滚动信息: 2019年01月17日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县辖区水域港口岸线内码头规划建设“一揽子”布局方案的通知(武政办发〔2018〕105号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县辖区水域港口岸线内码头规划建设“一揽子”布局方案的通知(武政办发〔2018〕105号)
发布时间:2018-12-29 11:06 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

    《武宣县辖区水域港口岸线内码头规划建设“一揽子”布局方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                                  武宣县人民政府办公室

                                                     2018年1228


武宣县辖区水域港口岸线内码头规划建设“一揽子”布局方案

 

 根据《广西壮族自治区人民政府关于印发加快珠江-西江经济带(广西)发展若干政策的通知》(桂政发〔201670)以及《武宣县人民政府关于印发武宣县培育发展交通运输产业若干政策的通知》(武政发〔201734号)等文件精神及《来宾港口总体规划》(2010版)和《来宾港口总体规划修编》(报批本),并结合我县辖区水域内现存码头的实际,以“尊重历史,面对现实,统一规划,综合建设”为原则,为进一步合理使用港口岸线资源,更好更快地推动我县水运市场健康稳定发展,促进全县辖区水域港口岸线内码头的规范化建设和管理,制定本方案。

 一、指导思想及总体要求

 全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕我县“打造西江黄金水道和港产城一体化经济”的发展战略,以协调发展为主线,以生态环境保护为前提,以全面深化改革开放为动力,通过加快港口基础设施的建设,把武宣港区打造成为具有发展现代物流和临港工业,兼顾旅游客运的综合性港口,具备装卸储存、中转换装、临港工业、现代物流、旅游客运、港航综合服务等功能的综合性港口区。

 二、岸线及港口码头规划建设布局概况

 根据《来宾港口总体规划修编》(报批本),武宣港区港口规划岸线总长10.622km,其中货运码头规划岸线总长6.322km,旅游码头规划岸线总长4km,砂场砂码头规划岸线总长0.3km。目前,已开发利用货运码头岸线0.34km,现阶段拟意向开发利用3.529km,未开发利用岸线2.453km;旅游码头已开发利用0.425km,现阶段拟意向开发2km,未开发利用岸线1.575km;已开发利用砂场砂码头岸线0.04km,未开发利用0.26km

 (一)货运码头岸线规划及布局

 1.金鸡段(2处作业区,共952m岸线)

 (1)大仁作业区。位于金鸡乡大仁村,象州猛山作业区斜对面,柳江左岸,自然岸线长482m。通过招商引资,由刚大集团建设。大仁作业区一期工程建设规模为:新建53000吨级泊位,其中4个散货泊位和1个多用途泊位,规划为散货、件杂货、集装箱作业区,作业区主要为后方矿山作业区服务,规划使用岸线长482m,陆域纵深约300m,年吞吐量为1210万吨,项目估算总投资4.749亿元。一期工程主要建设作业区码头前沿水工部分及部分岸上设施,主要内容有:码头水工建筑物、港池及回旋水域疏浚、锚地、装卸工艺设备、道路及堆场、生产及生活辅助建筑物、消防、给排水、供电照明、通信、环保及助导航设施等。

 (2)黄泥岭作业区。位于石龙三江口下游约 4km 的武宣县金鸡乡黄泥岭附近的黔江左岸,自然岸线长470m,规划为港口岸线,主要布置散货泊位。目前未开发利用,待日后视情况再开发建设。

 2.黄茆段(1处作业区,共470m岸线)

 黄花村作业区。位于武宣县黄茆镇黄花村附近的黔江左岸,自然岸线长470m,其中370m岸线规划为港口岸线,主要布置散货、件杂货泊位和船舶修造厂岸线;100m岸线规划为沙码头岸线。目前未开发利用,待日后视情况再开发建设。

 3.二塘段(2处作业区,共1435m岸线)

 (1)朗村红崖岭作业区。位于武宣县二塘镇朗村红崖岭附近的黔江右岸,自然岸线长286m,规划为港口岸线,主要布置散货泊位。目前,广西武宣方甲矿业有限公司采取“未批先建”方式建设企业自用码头,已占用岸线约200m;广西武宣川泉矿业有限公司也采取“未批先建”方式建设企业自用码头,已占用岸线约86m。鉴于两家公司均“未批先建”占用岸线,予以取缔。改由武宣县工业投资有限责任公司对接两家企业后,对该段“未批先建”码头占用的岸线进行整合,依法依规办理建设码头的相关手续进行开发建设。

2)樟村作业区。位于武宣县二塘镇樟村附近的黔江左岸,自然岸线长1149m,规划为港口岸线,主要布置散货、件杂货、集装箱泊位。目前广西武宣西江港务物流有限公司原有的龙兴“老旧码头”已利用岸线约300m,共建设7500吨位级泊位。这些泊位,有证的4个,无证的3个。大藤峡水利枢纽工程蓄水后,这些泊位将全部被淹没,码头自然消失。其中593m(坐标未定)的岸线由广西江舟物流有限公司拟建63000吨级以上码头泊位(具体建设规模以批复的工可报告为准)。但是由于广西江舟物流有限公司因内部股东投资意见不统一,导致项目停止推进。县人民政府正在与业主磋商解除招商协议。该段岸线较顺直,河面宽阔,为深水岸线,可满足3000吨级以上船舶靠泊,已规划为来宾港重点发展港口岸线。岸线后方陆域平坦开阔,陆域纵深大,是武宣县重点发展的二塘樟村物流园区。作业区东侧即为G209国道,集疏运条件良好。由于大藤峡水利枢纽工程建成后现有码头的前沿装卸平台将被淹没而无法使用,因此,樟村作业区岸线的开发建设要考虑大藤峡水利枢纽工程蓄水后的水位状况,结合现有码头的改造来进行。与广西江舟物流有限公司解除招商协议后,通过招商引资渠道引进有实力的企业再对樟村作业区进行布局、开发和建设。除广西江舟物流有限公司拟开发建设的岸线外,尚有部分岸线可开发利用,目前尚未布局。

 4.武宣段(2处作业区,共1485m岸线)

 (1)卜头作业区。位于武宣县武宣镇马步卜头(距卜玉直线距离约500米)附近的黔江右岸,自然岸线长470m,规划为港口岸线,主要布置散货、件杂货泊位。因在该段岸线内建设普通货运码头与我县新调整的城市规划建设(目前未获批复)不协调,暂不考虑在此岸线内建设普通货运码头。但是从全县的经济长远发展考虑,规划建设吊包、集装箱码头。

 (2)龙从作业区。龙从作业区位于武宣县武宣镇龙从村下游的黔江右岸,作业区后方为武宣县重点建设的黔西工业园区。作业区规划为散货、件杂货和集装箱作业区,规划港口岸线长1015m,可建设103000吨级泊位。是来宾港重点发展的港口岸线。               

 武宣县工业投资有限责任公司在作业区岸线内上游段已开展龙从作业区一期工作,建设63000吨级泊位,其中1#泊位为多用途泊位,2#6#泊位为通用泊位。设计年通过能力394万吨,其中集装箱8.9TUE,件杂货190万吨,散货133万吨。项目已开发使用岸线长580m,港区陆域面积为438.7亩。相关建设正在进行中。

 龙从作业区下游435m港口岸线的后方陆域,已被广西武宣亿丰矿业有限公司与广西武宣瑞隆矿业有限公司建成生产加工基地。岸线的深层次开发建设受到制约。县人民政府已决定取缔上述两公司“未批先建”的企业自用码头,维持岸线原始状态,暂不考虑开发建设。

 5.桐岭段(1处作业区,共1160m岸线)

 桐岭四安林场作业区。位于武宣县桐岭镇四安林场附近的黔江右岸,自然岸线长1160m,规划为港口岸线,主要布置散货、件杂货、集装箱泊位。

 作业区岸线内上游,本次布局划出200m岸线,通过招商引资引进有实力的企业进行开发建设,拟新建23000吨级散货泊位,即“来宾港武宣港区四安林场作业区1#岸线码头1#2#泊位”,县人民政府享有建成后的其中1个泊位的所有权、使用权和收益权,具体细节条款在招商协议中予以确定。

 作业区岸线内中游段约200米长的港口岸线,长时间以来由广西武宣润东贸易有限公司开发建设经营,属岸线规划内“未批先建”的码头。2017118日交通部现场重点督办,要求尽快合法改建。该公司改建的积极性极高,并已向县交通主管部门申请。根据交通部现场督办合法改建的有关精神,本次布局同意该公司对其所经营的“未批先建”码头武宣县桐岭四安林场码头1#2#泊位,通过招商引资渠道依法依规办理完善改建手续,在“未批先建”码头旧址使用200m港口岸线改造建设22000吨级散货泊位(预留水工部分3000吨),即“来宾港武宣港区桐岭四安林场作业区2#岸线码头1#2#泊位”,县人民政府享有建成后的其中1个泊位的所有权、使用权和收益权,具体细节条款在招商协议中予以确定。

 该作业区内下游段港口岸线283m左右已由华润水泥(武宣)有限公司正在开展前期工作,同意建设桐岭四安林场作业区4#岸线码头,使用港口岸线283m建设规模为33000吨级散货泊位。

 除开发建设上述三个码头外,理论上本作业区尚余部分岸线,即“来宾港武宣港区桐岭四安林场作业区3#岸线”待日后视情况再定。

 6.三里段(2处作业区,共920m岸线)

 (1)草鱼塘作业区。位于武宣县三里镇草鱼塘村附近的黔江左岸,自然岸线长435m,规划为港口岸线,主要布置集装箱、件杂货泊位。该段岸线后方为武宣县黔东工业园,岸线较顺直,河面宽阔,为深水岸线,可满足3000吨级以上船舶靠泊。岸线后方陆域平坦开阔,陆域纵深大,后方可通过工业园区公路与武宣县路网连接,集疏运条件良好。本次布局:主要将该作业区建成我县重点的集装箱码头,通过招商引资引进有实力的企业进行开发建设,新建来宾港武宣港区草鱼塘作业区集装箱码头43000吨级泊位。岸线使用视招商引资情况而定。

 (2)勒马作业区。位于武宣县三里镇勒马村下游的黔江左岸,自然岸线长485m,规划为港口岸线,主要布置危险品泊位和危化品泊位。目前未开发利用,待日后视情况再开发建设。

 (二)旅游码头岸线规划及布局

 1.金鸡段。一是金鸡旅游码头段,位于武宣县金鸡乡石龙大桥下游约850m 处的柳江左岸,自然岸线长300m,规划为港口岸线。二是上鱼步旅游码头段,位于武宣县金鸡乡石龙三江口下游段2.3km处的黔江左岸,自然岸线长200m,规划为港口岸线。三是黄泥岭旅游码头段,位于石龙三江口下游约4km武宣县金鸡乡黄泥岭附近的黔江左岸,自然岸线长500m,规划为港口岸线。

 2.武宣段。一是西街旅游码头段,位于武宣县城武宣大桥下游约900m 处的黔江左岸,自然岸线长200m,规划为港口岸线。目前已由县旅游公司规划开发建设旅游码头。二是五马拦江旅游码头段,位于武宣县城武宣大桥下游约2km 处的黔江左岸(武宣港务所码头至武宣巨龙公司码头之间岸线),自然岸线长1200m,规划为港口岸线。岸线位于武宣县城,道路交通条件较好,规划为来宾港的水上观光旅游集散地,具备内河邮轮和超级游艇靠泊功能。目前已由县旅游公司规划开发建设旅游码头。三是陈家岭旅游码头段,位于武宣县城陈家岭附近、七星河口上游处的黔江左岸,自然岸线长600m,规划为港口岸线。目前已由县旅游公司规划开发建设旅游码头。四是卜玉旅游码头段,位于武宣县城下游卜玉村附近的黔江右岸,自然岸线长200m,规划为港口岸线。

 3.桐岭段。即马来旅游码头段,位于武宣县桐岭镇马来河口上游约350m处的黔江右岸,自然岸线长200m,规划为港口岸线。

 4.三里段。一是勒马旅游码头段,位于武宣县三里镇勒马村附近的黔江左岸,自然岸线长200m,规划为港口岸线。二是上江旅游码头段,位于武宣县三里镇上江村附近的黔江左岸,自然岸线长200m,规划为港口岸线。三是下江旅游码头段,位于武宣县三里镇下江村附近的黔江左岸,自然岸线长200m,规划为港口岸线。

 目前,未计划开发建设的旅游码头岸线,均待日后视情况再开发设。 

 (三)砂场砂码头岸线规划及布局

 目前我县有三个采砂标段,Ⅰ标段:柳江武宣县境内可采区(段)2段合为1个标段,即围面山-马鞍山大桥可采区,马鞍山大桥-石龙大桥可采区;Ⅱ标段:三江口-铁帽山可采区;Ⅲ标段:铁帽山-樟村码头可采区。

 我县砂场砂码头岸线及现状:

 1.黄茆段。即黄花村砂场码头段。位于武宣县黄茆镇黄花村附近的黔江左岸,自然岸线长100m,规划为港口岸线。

 2.三里段。即龙头作业区(龙头村沙码头)。位于武宣县三里镇龙头村附近的黔江左岸,自然岸线长200m,主要布置沙码头,规划保留现状沙码头使用岸线40m。目前未开发利用,待日后视情况再开发建设。

 根据我县目前采砂标段分布情况,及砂场砂码头岸线布局情况,分别在黄茆镇黄花村和三里镇龙头村段建设砂场砂码头。

 三、现阶段对现存码头的监管办法

 由于历史原因,我县现存的“未批先建”港口码头数量较多,这些码头对全县的水上运输业的发展、县城经济建设曾发挥了积极的作用。全部取缔这些“未批先建”的码头对全县的第三产业,特别是水上运输业的发展将会产生重大影响。鉴于此,采取“三个一批”的办法进行监管。即“扶一批”、“缓一批”、“停一批”。“扶一批”即对积极配合做好税收征收工作,码头吞吐量较大、码头质量较好的码头,由行业主管部门指导其补办相关手续,尽快纳入规范管理。“缓一批”即由县政府牵头组织有关部门对服从管理、货物吞吐量也尚可的码头进行现场评估,按照“老人老办法”的原则,给予其一定的整改和办证期限,逐步纳入规范管理。“停一批”对于不服从管理、货物吞吐量较小、码头质量较差的码头,由县人民政府组织力量予以取缔。同时,根据码头分类分批情况采取相应的监管措施。属于“扶一批”范围内的码头,参照持有《港口经营许可证》的码头进行船舶管理。属于“缓一批”范围内的码头,加强对靠泊该类码头的船舶进行日常监管,特别是加强对船舶进出港报告信息的核实,必要时开展开航前检查。属于“停一批”范围内的码头,坚决按照“未批先建”码头整治的要求,禁止船舶停靠作业。

 上述监管办法在县人民政府制定的《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县港口码头综合整治实施方案的通知》(武政办发〔201845号)框架内实施。文件要求经营业主于201812月底前,向相关管理部门申请办理码头建设手续。202011日起,无合法手续的港口码头,一律强制关停。

 四、强力推进港口码头建设

 大藤峡水利枢纽工程蓄水后,我县辖区内的老旧码头基本被水淹没,原持证的老旧码头,在取得大藤峡补偿后,原核发的《港口经营许可证》将自动失效。按布局情况及建设进程,预计到2020年,我县将建成货运码头12个,共31个泊位,其中223000吨、92000吨级泊位,年吞吐量超过2484万吨、5TEU(标箱)。这些基本满足我县现有的运输需求。为达到这一目标,应多方吸纳建设资本强力推进全县港口码头建设。

 第一,按《广西壮族自治区人民政府关于印发加快珠江—西江经济带(广西)发展若干政策的通知》(桂政发〔201670)以及《武宣县人民政府关于印发武宣县培育发展交通运输产业若干政策》(武政发〔201734号)等文件精神加大扶持力度。

 第二,以海纳百川的胸怀,通过招商引资等形式,吸纳民营社会资本参与建设。县政府及其有关职能部门尽可能提供一切便利。

 第三,港口岸线属国家宝贵的资源,目前国家规定岸线使用的最长年限为50年。鉴于此,应本着合理开发、集约使用等原则并结合我县的实际,岸线的开发使用以创新灵活年限方式进行,探索兼顾实行有偿使用和效益奖补结合的激励约束机制。

 第四,对于招商引资投资建设港口码头的企业,具备以下条件的优先:

 一是必须在武宣县注册水路运输航运公司,并取得有效的《国内水路运输经营许可证》;

 二是公司自有运力达到3.5万载重吨以上(含3.5万);

 三是具有多年的港口码头经营管理经验;

 四是现阶段年纳税金额达到100万元以上(含100万);

 五是建设集装箱码头的企业,要有经营此业务5年以上的经验,每年均缴纳一定数额的税金;

 六是其他符合行业要求的条件。

 

 附件:武宣县辖区水域港口岸线内码头规划建设“一揽子”布局方案(表)

     

 公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于进一步完善县直属国有企业法人治理结构的实施办法(试行)的通知(武政办发〔2018〕106号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县县属国有企业工资总额预算管理暂行办法(试行)的通知(武政办发〔2018〕104号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心