滚动信息:
·【武宣县自然资源局】国有土地划拨用地批前公示(武国土示字[2019]06号)     ·【武宣县市场监督管理局】吊销营业执照行政处罚公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190624     ·武宣县二塘镇人民政府面向社会公开招聘劳务派遣工作人员公告(4)     ·武宣县环境保护局2019年6月24日受理情况公示     ·武宣县环境保护局关于武宣缘江混凝土有限公司搬迁新建项目审批公示(2019年6月)     ·【县环保局】武宣县2018年度来宾市绩效考评社会评价反馈问题整改情况公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190621    
2019年06月25日 星期二
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府文件 -> 武宣县人民政府关于县本级国有资本经营预算收入划转税务部门征收的通知(武政发〔2018〕45号)

武宣县人民政府关于县本级国有资本经营预算收入划转税务部门征收的通知(武政发〔2018〕45号)
发布时间:2018-12-29 17:14 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

 为进一步加强和规范县本级国有资本经营预算收入管理,发挥税务部门税费统征优势,确保国有资本经营预算收入按规定及时足额上缴国库,县人民政府决定,自201811日起,将县本级国有资本经营预算收入划转税务部门征收。现将有关事项通知如下:

 一、 划转征收的依据

 党的十八届三中全会提出了“完善国有资本经营预算制度”“以管资本为主加强国有资产监管”的要求。《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于创新政府配置资源方式指导意见的通知》规定:“建立覆盖全部国有企业、分级管理的国有资本经营预算管理制度,国有资本收益和国有资产处置等非税收入,必须按规定及时足额上缴国库并纳入政府预算,更多用于保障和改善民生”。目前,县本级国有资本经营预算收入征缴主要由财政部门牵头,纳入国有资本经营预算收入征缴范围的企业主管部门负责具体征收。《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发深化国税、地税征管体制改革方案的通知》规定:“明确地税部门对收费基金等的征管职责。发挥税务部门税费统征效率高等优势,按照便利征管、节约行政资源的原则,将依法保留、适宜由税务部门征收的行政事业性收费、政府性基金等非税收入项目,改由地税部门统一征收。推进非税收入法治化建设,健全地方税费收入体系”。《广西壮族自治区人民政府关于自治区本级国有资本经营预算收入划转地税部门征收的通知》(桂政发〔201812号)规定:“自治区人民政府决定,自201811日起,将自治区本级国有资本经营预算收入划转地税部门征收”“南宁市、梧州市、北海市、防城港市、贵港市、玉林市、贺州市、河池市、来宾市国有资本经营预算收入的征收管理比照自治区本级国有资本经营预算收入征收管理执行”。《中共中央关于印发<深化党和国家机构改革方案>的通知》规定“为降低征纳成本,理顺职责关系,提高征管效率,为纳税人提供更加优质高效便利服务,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。”

 二、 划转征收的方式

 县本级国有资本经营预算收入划转税务部门征收后,其征收范围、征收依据、征收标准、预决算编制及管理等按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级国有资本经营预算管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2017108号)有关规定执行。划转征收后的具体征收业务流程由县税务局商县财政局、县金融国资办按照便利征管原则及确保国有资本经营预算收入按规定及时足额上缴国库等要求研究制定。

 各乡镇国有资本经营预算收入征收管理可比照县本级国有资本经营预算征收管理执行。

 三、 划转征收的要求

 将国有资本经营预算收入征收职能划转税务部门,是构建地方税费体系的重要内容,各部门务必高度重视,统筹安排,加强配合,切实做好相关工作。

(一)提高认识,加强领导。

 将国有资本经营预算收入征收职能划转税务部门,是贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府重要决策部署的具体要求,各部门要充分认识征收职能划转工作的重要意义,统一思想、加强领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,采取有效措施,确保改革工作顺利推进。

(二)明确分工,强化责任。

 县财政局、税务局、金融国资办等相关部门要紧密协作,充分协商,互相支持,共同研究解决工作中遇到的困难和问题,确保征收职能划转工作顺利开展。

(三)加强宣传,确保稳定。

 各部门要重视和加强宣传工作,大力宣传税务部门征收国有资本经营预算收入的重要意义,及时回应社会关切,最大限度凝聚共识,促进征缴单位主动支持税务部门工作。

(四)积极配合,规范缴库。

 国有资本经营预算收入划转税务部门征收后,各国有资本预算单位及所属企业应积极主动配合税务部门开展国有资本经营预算收入的征收管理,确保国有资本经营预算收入核算准确,按时缴库。

 本通知由县财政局、县税务局、县金融国资办负责解释。

 

                                                  武宣县人民政府

                                                  2018年1228

公开方式:主动公开

 

 

上一篇: 武宣县人民政府印发关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知(武政发〔2018〕19号)
下一篇: 武宣县人民政府关于印发县乡两级行政许可事项目录的通知(武政发〔2018〕44号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县政府办) 0772-5215961(武宣县政务服务和大数据发展局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心