滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20190620     ·关于延长G209线石龙大桥交通管制时间的通告     ·广西壮族自治区来宾市武宣县烟草专卖局依申请办理烟草专卖零售许可证行政许可决定公示(武烟专〔2019〕许申公字第11号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190619     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收〔2019 〕年第13号)     ·武宣县工业投资有限责任公司 面向社会公开招聘企业管理人员公告     ·【武宣县自然资源局】2019年第20号不动产登记公告     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收〔2019〕年第12号    
2019年06月21日 星期五
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 关于《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县烟花爆竹禁放工作实施方案的通知》(武政办发电〔2018〕821号)的政策解读

关于《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县烟花爆竹禁放工作实施方案的通知》(武政办发电〔2018〕821号)的政策解读
发布时间:2018-11-23 15:21 | 来源:武宣县人民政府办公室

    一、出台的重要意义

    燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但烟花爆竹极易造成空气严重污染。全国各地烟花爆竹燃放量逐年递减,烟花爆竹禁放区域数量不断增加,我县春节期间集中燃放烟花爆竹情况突出,对空气污染作用极为明显。因此做好烟花爆竹禁燃限放管控工作,对提升我县安全生产监管和生态环境保护水平具有重要意义。

    二、需要实现的目标

    依法划定烟花爆竹禁放区,强化巡查执法,加强宣传引导,国家机关企事业单位工作人员率先垂范,全社会共同参与,确保环境空气质量明显改善。

    三、影响的主体对象

    国家机关企事业单位工作人员、县城区范围内的居民和辖区内车站、医疗机构、敬老院、学校、商场、集贸市场、文物保护单位、输变电设施安全保护区内群众。

    四、法律依据

    (一)《中华人民共和国大气污染防治法》

    第九十六条(第一款) 县级以上地方人民政府应当依据重污染天气的预警等级,及时启动应急预案,根据应急需要可以采取责令有关企业停产或者限产、限制部分机动车行驶、禁止燃放烟花爆竹、停止工地土石方作业和建筑物拆除施工、停止露天烧烤、停止幼儿园和学校组织的户外活动、组织开展人工影响天气作业等应急措施。

    解读:法律赋予县级以上人民政府根据重污染天气预警等级采取禁止燃放烟花爆竹的权力。故在污染天气发生时,违反地方政府有关禁止燃放烟花爆竹的,属于违法行为。

    第一百一十九条(第三款) 违反本法规定,在城市人民政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门依法予以处罚。

    解读:违反燃放烟花爆竹有关规定的,法律赋予监管部门依法予以处罚的权利。

    (二)《烟花爆竹安全管理条例》

    第二十八条 燃放烟花爆竹,应当遵守有关法律、法规和规章的规定。县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。

    解读:赋予县级以上人民政府划定烟花爆竹禁止燃放区、禁放时间和禁放烟花爆竹种类的权力。

    第四十二条(第二款) 在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

    解读:在禁放时间、禁放区域内燃放烟花爆竹的,赋予公安部门予以处罚的权利。


                                                武宣县人民政府办公室

                                                   2018年11月23日


    相关政策文件:武宣县人民政府办公室关于印发武宣县烟花爆竹禁放工作实施方案的通知(武政办发电〔2018〕821号)


 

上一篇: 关于《关于做好2018年武宣县计划生育家庭关爱保险项目工作的通知》(武卫发〔2018〕2号)的政策解读
下一篇: 关于《关于印发设立分公司备案等监管制度的通知》(武市监管发〔2018〕16号)的政策解读
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县政府办) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心