滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181213     ·武宣县环境保护局2018年12月13日受理情况公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181212     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单二十次公示     ·2018年武宣县扶贫产业武宣土鸡代养项目资金扶持公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181207     ·武宣县2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示    
2018年12月13日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 关于《关于印发设立分公司备案等监管制度的通知》(武市监管发〔2018〕16号)的政策解读

关于《关于印发设立分公司备案等监管制度的通知》(武市监管发〔2018〕16号)的政策解读
发布时间:2018-11-27 12:29 | 来源:武宣县市场监督管理局

     为进一步完善设立分公司备案事中事后监管措施,减轻企业办事成本,2018年11月26日我局出台了《武宣县市场监督管理局关于印发设立分公司备案等监管制度的通知》文件,现已印发执行,现就该制度进行如下解读。

   《设立分公司备案监管制度》 

    一、制度出台的背景

    为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)精神,国家市场监管总局于近日印发了《关于做好取消企业集团核准登记等4项行政许可等事项衔接工作的通知》(国市监企注〔2018〕139号)和《市场监管总局办公厅关于印发〈取消企业集团核准登记等4项行政许可等事项信息化技术方案〉等文件的通知》(市监办〔2018〕51号)文件精神,各级企业登记机关要按照国市监企注〔2018〕139号和市监办〔2018〕51号文件的要求,不再受理公司增设分公司、注销分公司和分公司变更名称备案,不再受理外商投资合伙企业设立分支机构、注销分支机构和分支机构变更名称备案。个人独资企业、内资合伙企业、非公司企业法人、非公司外商投资企业等企业的分支机构备案事项,按原规定执行。

    二、相关制度出台后的衔接工作

    分公司、外商投资合伙企业分支机构设立登记、变更登记或者注销登记后,由登记机关负责推送相关信息,实现信息及时更新、共享。

    三、制度监督检查内容及程序

    监督检查的内容包括对登记事项和公示信息进行监管,并根据举报进行核查,或者采取不定向抽查或者定向抽查的方式,确保监管落实到实处。

    (一)建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。

   (二)按照《企业公示信息抽查暂行办法》的要求,认真开展企业公示信息抽查的工作,按比例抽出辖区内的企业,确定检查名单。

    四、制度监督检查处理方式

    通过抽查检查发现问题的,将检查结果通过企业信用信息公示系统统一公示。

   《营业执照作废声明监管制度》

    一、制度出台的背景

    为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)精神,国家市场监管总局于近日印发了《关于做好取消企业集团核准登记等4项行政许可等事项衔接工作的通知》(国市监企注〔2018〕139号)和《市场监管总局办公厅关于印发〈取消企业集团核准登记等4项行政许可等事项信息化技术方案〉等文件的通知》(市监办〔2018〕51号)文件精神,按照文件的要求,企业(含被吊销企业)因营业执照遗失或损毁申请补领营业执照的,免费在国家企业信用信息公示系统上公示“营业执照作废声明”。企业登记机关办理营业执照补领手续时,不再收取企业刊登营业执照声明作废公告的报纸样张,应当查看企业是否已在国家企业信用信息公示系统上公示“营业执照作废声明”,企业已公示的,企业登记机关应当依法予以办理;未公示的,不予办理。

    二、相关制度出台后的衔接工作

    国家企业信用信息公示系统未开通公示“营业执照作废声明”栏目前,登记机关可以利用自身的门户网站或政务服务部门的网站,根据企业的承诺和申请,协助企业公示其营业执照声明作废公告。

    企业已经在报纸上刊登营业执照声明作废公告的,可以按原规定办理,不得强制企业在国家企业信用信息公示系统或其他网站上公示。

    个体工商户、农民专业合作社因营业执照遗失或损毁申请补领营业执照的,按原规定执行。

    三、制度监督检查内容及程序

    监督检查的内容包括是否已在审批部门官方网站发布公告,并根据举报进行核查,或者采取不定向抽查或者定向抽查的方式,确保政策真正落到实处。

    (一)对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在国家企业信用信息公示系统免费发布公告。

   (二)企业已经在报纸上刊登营业执照声明作废公告的,可以按原规定办理,不得强制企业在国家企业信用信息公示系统或其他网站上公示。

   (三)个体工商户、农民专业合作社因营业执照遗失或损毁申请补领营业执照的,按原规定执行。

    四、制度监督检查处理方式

    通过审批部门的官方网站查看,发现未公告的,责令限期进行公告。



                                         武宣县市场监督管理局                                                          2018年11月27日

    相关政策文件:【武宣县市场监督管理局】关于印发设立分公司备案等监管制度的通知(武市监管发〔2018〕16号)

 

上一篇: 关于《武宣县气象局关于印发〈2018年武宣县农业气象周年服务方案〉的通知》(武气发〔2018〕4号)的政策解读
下一篇: 关于《关于进一步加强工贸行业安全生产网格化建设的实施方案通知》(武经贸字〔2018〕18号)的政策解读
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心