滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181213     ·武宣县环境保护局2018年12月13日受理情况公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181212     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单二十次公示     ·2018年武宣县扶贫产业武宣土鸡代养项目资金扶持公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181207     ·武宣县2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示    
2018年12月13日 星期四
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【桐岭镇】“洁净村屯”“洁净庭院”,我们这样干!

【桐岭镇】“洁净村屯”“洁净庭院”,我们这样干!
发布时间:2018-12-04 16:38 | 来源:桐岭镇人民政府 | 作者:覃献艺

 如今的农村确实发生了翻天覆地的变化,瓦房早就变成了楼房,有的楼房盖得像一座小别墅一样,城里人看了都很羡慕。过去,农户家里做饭用的不是柴薪就是稻草,现在村民们做饭都是用液化气或者电饭锅了……物质条件是越来越好,可是村庄周围污水横流,垃圾环抱,这样的生活不能说是“上档次”,这种现状必须改变。

 12月3日,桐岭镇“洁净村屯”“洁净庭院”创建活动启动仪式在桐岭镇塘莲村举行,镇领导、驻村工作队员代表、两委成员、保洁员、护路员、“三会”成员代表、农户代表参加了启动仪式。我镇将通过“四步走”在全镇范围内开展“洁净村屯”“洁净庭院”创建活动,并与我镇脱贫攻坚工作相结合,共同营造环境整洁的村容村貌。

镇党委书记梁文广指导工作队员开展工作

 一、精心组织,全民参与。本次活动由镇党委、政府统一领导,组织镇干部、驻村工作队员、两委成员、三会成员成为主要宣传力量,通过发放传单,入户宣传等方式动员全镇群众参与创建活动,进一步改变村民生活陋习,提高村民爱护环境卫生意识,实现农户庭院室内室外清洁卫生,房前屋后整洁美观。

镇长吴海伦在启动仪式上进行工作部署

 二、真抓实干,落到实处。镇领导班子成员分头深入各个村屯指导创建工作。“两委”成员具体负责所有自然村、农户开展创建工作,“三会”组织成员组织“洁净庭院”的验收、公示和表彰工作。各村进一步健全和完善村规民约,促进乡风文明。形成组织协调灵活、针对性强、有制度保障的活动团队,让创建活动扎实推进,落到实处。

启动仪式现场

 三、率先垂范,争创模范。镇领导班子成员率先垂范,带领干部分头深入各个村屯,拿起劳动工具带领群众同劳动、共创建。我镇建立奖励机制,在全镇范围内评选出示范村屯和示范户。经公示后给予村屯、农户奖励和授牌鼓励,并通过文艺晚会、体育比赛和电影进村等文体活动进行集中表彰。积极调动所有干群的积极性和主动性,形成上下互动、人人动手、全民行动的声势氛围,迅速掀起创建活动高潮。

 “洁净村屯”按照村容好、村风好、村规好的“三好”标准进行创建。村容好:指开展日常保洁,屯内道路干净,无卫生死角,垃圾清运及时,农户房前屋后无零散垃圾,环卫设施、设备齐全,无污水横流现象,未被县级以上通报;村风好:指村屯整洁美观,管理制度完善,乡风文明;村规好:指有村规民约,保洁费落实到位,门前三包落实到位。“洁净庭院”按照“三无三整洁”的标准进行创建,“三整洁”:指庭院内外干净整洁,家什摆放整洁,房前屋后整洁;“三无”:指无杂物乱堆乱放,无禽畜乱跑,无污水乱排现象。

镇领导参与清扫活动

 四、严格督查,保持长效。各村委要树立创建“洁净村屯”“洁净庭院”活动建管并重的理念,以村屯为单位,落实责任体系,建立长效管理制度,坚持日常管理机制,巩固活动成效。镇乡村办要会同镇扶贫工作站加强对村屯创建活动的指导,定期督促检查,适时通报活动开展情况,对工作措施不力、责任落实不到位、整改落实成效不明显的村屯给予通报批评;对未达标的村屯和农户,镇、村要专门成立工作组,逐村逐户督促整改,对未按要求进行整改的,在全村给予黄榜通报批评。

活动现场

(图片来源:桐岭镇人民政府)

 

上一篇: 【思灵镇】学新党纪处分条例,永葆廉洁本色
下一篇: 【东乡镇】人人动手 户户参与 共建“洁净村屯”“洁净庭院”
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心