滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181213     ·武宣县环境保护局2018年12月13日受理情况公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181212     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单二十次公示     ·2018年武宣县扶贫产业武宣土鸡代养项目资金扶持公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181207     ·武宣县2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示    
2018年12月13日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县乡村公益性岗位管理意见(试行)的通知(武政办发〔2018〕90号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县乡村公益性岗位管理意见(试行)的通知(武政办发〔2018〕90号)
发布时间:2018-11-19 10:28 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

    《武宣县乡村公益性岗位管理意见(试行)》已经县十二届人民政府第24次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

              

                                        武宣县人民政府办公室

                                            2018年11月12日


武宣县乡村公益性岗位管理意见(试行)

 

第一章  总 则

    第一条 为加强乡村公益性岗位开发和管理,帮扶建档立卡贫困家庭劳动力,特别是无法实现转移就业的建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标,制定本意见。

    第二条  乡村公益性岗位是指由县人民政府统筹组织、乡镇政府具体开发、各村党组织、村民委负责组织实施,以实现公共利益和安置建档立卡贫困家庭劳动力为主要目的,为社会提供基本公共服务的非营利性社会服务岗位。

 

第二章  岗位设置、人员对象及工作职责

    第三条  岗位设置。各乡镇在各行政村设置医疗服务管理岗位(其中全区深度贫困村岗位设置不限于医疗服务管理岗位,可设置其他岗位且不低于5个),各村可根据人口数确定岗位人数,2000人以下2个,2000人-4000人3个,4000人以上4个。

    第四条  人员对象。乡村公益性岗位以无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困家庭劳动力为优先对象,聘用条件由各村党组织、村民委确定。 

    第五条  工作职责。公益性岗位人员主要从事城乡居民基本医疗保险参保、报销政策宣传;协助村委办理城乡居民基本医疗保险参保人员增减统计、信息采集; 定期走访本村孤寡老人和留守儿童并提供必要生活服务等公共服务。各村也可以根据本村实际情况自行制定工作职责。

 

第三章  人员聘用与管理

    第六条  各村党组织、村民委要做好入户动员,组织符合条件、有劳动能力的群众积极参加乡村公益性岗位招用报名。按照规定进行遴选,并对遴选结果进行公开公示,接受群众的评议监督。乡村公益性岗位人选经公示无异议后,由各村党组织、村民委组织办理服务协议签订手续,安排上岗。各村党组织、村民委应与在岗人员签订乡村公益性岗位服务协议(参考样式详见附件),用工期限为一年,一年一签。

    行政村可根据实际灵活安排岗位人员工作时间,主要考核岗位人员工作任务完成情况。乡村公益性岗位作为一种特殊帮扶手段,不适用《中华人民共和国劳动合同法》。发生用工纠纷的,由双方协商解决,协商不成的可以向调解组织申请调解或向人民法院起诉。

 

第四章  人员待遇及资金拨付

    第七条  人员待遇。公益性岗位人员岗位补贴标准为每人每月300-500元,具体由各村根据实际情况确定。为每个在岗人员购买1份商业意外伤害保险,标准为15元/月·人。

    第八条 资金拨付及来源。

    (一)乡村公益性岗位人员待遇按月发放。

    (二)各村党组织、村民委可利用村集体经济收入或公益捐赠收入等村级公益资金支付公益性岗位人员的岗位补贴。

    (三)全区深度贫困村的公益性岗位,所需资金可由就业补助资金等资金统筹安排。

 

第五章  责任分工

    第九条  各村党组织、村民委为乡村公益性岗位招聘、管理的责任主体,坚决杜绝优亲厚友、挤占挪用套取乡村公益性岗位资金等违法违规行为,要加强对在岗人员的教育、培训、管理、考核,提高安全意识,确保资金发挥效益。

    第十条 各村党组织、村民委要加强资金监管,对发现问题的要及时处理;各乡镇政府要加强业务指导,切实提高乡村公益性岗位的服务水平和质量。

 

第六章  附则

    第十一条  本办法由县人力资源和社会保障局负责解释。

    第十二条  本办法自2018年10月1日起试行。

 

     附件:乡村公益性岗位服务协议(参考样式)

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发《武宣县2018年度水污染防治实施方案》的通知 (武政办函〔2018〕14号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于成立国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让底价确定领导小组的通知(武政办发〔2018〕87号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心