滚动信息:
·【武宣县农业局】关于武宣县2018年第一批现代特色农业村级示范点审批前的公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180919     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县2018年农村畜圈改造公示    
2018年09月25日 星期二
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县气象局】关于印发《关于大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审查取消后的事中事后监管方案》的通知(武气发〔2018〕28号)

【武宣县气象局】关于印发《关于大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审查取消后的事中事后监管方案》的通知(武气发〔2018〕28号)
发布时间:2018-09-12 16:54 | 来源:武宣县气象局
各股室:
    按照《关于印发2018年国务院大督查整改任务分解表的通知》(武审改办发〔2018〕10号)通知要求,做好大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审查项目行政许可项目取消后续监管工作,现结合工作实际,制定行政许可项目取消后续监管工作方案。
    一、取消行政审批项目基本情况                
    项目名称:大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审查。
    取消依据:桂政发〔2016〕75号、武审改办发〔2017〕1号。
    二、监管依据
    《中华人民共和国气象法》(1999年10月31日中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过自2000年1月1日起实施)第三十四条第二款:具有大气环境影响评价资格的单位进行工程建设项目大气环境影响评价时,应当使用气象主管机构提供或者经其审查的气象资料。
    《广西壮族自治区气象条例》(2001年12月1日广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过根据2004年7月31日广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第九次会议关于修改《广西壮族自治区气象条例》的决定修正)第二十七条:大气环境影响评价、气象能源开发、气象灾害评估、城市建设规划使用的气象资料,必须由气象主管机构所属的气象台站提供或者经自治区气象主管机构审查。
    三、监管措施
    (一)根据《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2016〕75号)规定,取消大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审查事项,转变管理方式,加强日常管理和事中事后监管。
    1.不定时的对大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料项目进行抽查;
    2.发现相关违法违规行为,责令立即整改;无法立即整改的,下达《限期整改通知书》,责令限期整改;
    3.发现违法违规行为,按权限实施行政处罚。
    (二)根据《中华人民共和国气象法》、《广西壮族自治区气象条例》的规定,大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审查需符合以下条件:
    1.非气象主管部门提供的气象资料来源合法;
    2.气象资料的使用和处理方法符合国家相关技术标准、规范和规程;
    3.气象资料属于从其他从事气象工作的机构、有关部门和科研单位交换来的,遵守有关机构、部门和单位提供交换资料时附加的使用限制条件;
    4.气象资料审核机构出具的气象资料可用性审核意见;
    5.被审查的气象资料用于大气环境影响评价、气象能源开发、气候可行性论证、气象灾害评价、城市建设规划等;
    6.使用气象资料的大气环境影响评价等单位具备国家认定的资质。
    四、监管方式
    (一)属地监督管理:气象行政管理机构对所辖区域内监管对象进行日常监管;
    (二)开展执法检查:每年组织相关专项整治;
    (三)通过投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办等途径发现、查处相关违法违规行为。
    五、监管程序
    (一)气象行政管理机关依据监督检查职权,或者通过投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办等途径发现、查处违法行为;
    (二)对于不予立案的投诉、举报、申诉,经气象行政管理机关负责人批准后,由办案机构将结果告知具名的投诉人、申诉人、举报人。气象行政管理机关应当将不予立案的相关情况作书面记录留存;
    (三)立案后,办案人员应当及时进行调查,收集、调取证据,并可以依照法律、法规的规定进行检查;
    (四)办案人员调查案件,不得少于两人。办案人员调查取证时,并出示《行政执法证》;
    (五)气象行政管理机关负责人对行政处罚建议批准后,由办案机构以办案机关的名义,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩权;
    (六)气象行政管理机关作出行政处罚决定,制作并送达《行政处罚决定书》。
    六、处理措施
    根据前述相关法律法规、规章、规范性文件等规定,对监督过程中发现的违法违规等行为,按权限实施行政处罚或移交有关部门处理,对责任主体的处理结果向社会公布。
    七、责任追究
    气象主管机构以及有关部门及其工作人员违反本条例规定,有下列行为之一的,由本级人民政府或者上级机关责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


                                                    武宣县气象局
                                                    2018年9月10日

    公开方式:主动公开
 

上一篇: 【县民政局】武宣县民政局关于调整领导班子成员工作分工的通知(武民发〔2018〕6号)
下一篇: 【武宣县林业局】武宣县林业局关于做好2018年营造林检查验收工作的通知(武林发〔2018〕15号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心