滚动信息:
·【武宣县农业局】关于武宣县2018年第一批现代特色农业村级示范点审批前的公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180919     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县2018年农村畜圈改造公示    
2018年09月25日 星期二
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 部门动态 -> 【县扶贫办】党员干部引领脱贫 激活发展一盘“棋”

【县扶贫办】党员干部引领脱贫 激活发展一盘“棋”
发布时间:2018-09-10 17:04 | 来源:武宣县扶贫开发办公室

    近年来,武宣充分发挥“第一书记”的导向引领、党员干部的模范带头及一线支部的战斗堡垒作用,以党建为引领统筹推进脱贫攻坚,效果显著。一些困难群众尤其是年老、残疾贫困人员通过入股合作社,在家门口就能领到分红,极大提高了群众的获得感和幸福感。

   “第一书记”出谋划策,成脱贫“主心骨”。实施脱贫攻坚“尖兵工程”计划,全力做好驻村队员选派工作,坚持把最优质的资源和力量下沉到村级组织,由驻点单位精心遴选后备干部、年轻干部担任“第一书记”和扶贫工作队员。目前,脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队员368人和武宣县脱贫攻坚驻村工作队336人共704名干部职工活跃在脱贫攻坚一线,并通过“三亮三比争星”竞赛、“三榜问效”严管、“五必访五关爱”等管理办法对工作队员进行管理,激发了“第一书记”和驻村工作队员的动力。驻村工作队队长和第一书记奔走在脱贫攻坚一线的帮扶干部,了解贫困户的困难和需求,积极为群众发展生产出谋划策,精准帮扶,成为群众脱贫致富的引路人和“主心骨”。如桐岭镇和律村“第一书记”李永楷每天都忙着查看哈密瓜的品质,为哈密瓜找销路,打造产业品牌而奔波,向贫困户宣传脱贫政策。

    党员先锋带头致富,成脱贫“主力军”。为强化基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,深入推进农村党员分类管理工作,武宣县率先推行党员分类管理评分定星,对农村基层党组织、党组织书记、党员进行评星定级。无论是美丽乡村建设,还是扶贫产业发展,党员始终抢在前面,你超我赶,党员带头做,群众跟着做,党员干部带领村民发家致富成为武宣广大党员干部的自觉共识。在党员干部的带领下,贫困群众的精神面貌发生了巨大转变,从“要我富”变成了“我要富”,参与村务管理从“不愿管”变成了“热心管”。如东乡镇风沿村党支部书记陈绍斌积极发动和带动村民种植红心柚,使红心柚种植成为规模化产业化,成了风沿村的特色,带领大家大步迈向小康路,被群众亲切称为“致富带头人”;黄茆镇通过一年一次的党性“体检”,激励党员争当先进,赶超先进,发挥先锋模范作用,新发展大果枇杷、砂糖橘、木瓜、百香果等特色产业种植,带动群众饲养生猪、黑山羊、肉牛和竹鼠等优质特色产业,引入黄茆镇金元果蔬种植专业合作社免费为群众提供种苗和技术指导,签订保价回收协议,发动全镇300多户群众发展木瓜种植,其中贫困户50户。

    党支部引领发展,成脱贫“主阵地”。坚持支部引路、党员带路、产业铺路的思路,大力推行“党组织+带头人+贫困户”“党组织+合作社+基地+贫困户”“党组织+企业+贫困户”等多种“传帮带”模式,通过土地流转、土地股份合作、培育家庭农场等方式,因地制宜打造特色产业,带领贫困农户抱团发展,整体脱贫。同时,注重发挥组织引导和市场主导作用,把“支部+产业”“支部+电商”作为“党建+扶贫”的重要抓手,把红利聚合到脱贫攻坚第一线,实现了技术培训、合作社成立、产业发展、就业创业、金融扶持“五个全覆盖”。如二塘镇明强电子厂扶贫车间采取“企业+扶贫车间+党支部 +工会+贫困户”的模式,开展技能培训、优先就业、劳务扶贫等方式,大量招用务工人员,以“党建+工建”体现党建工作对扶贫工作的引领、带动,目前已吸收了87个务工人员进厂工作,每个月发放务工工资总额在30万元以上,每年给二塘镇群众增收400多万元,有力地推动当地脱贫攻坚工作。

 

上一篇: 【县安监局】武宣县安监局开展烟花爆竹安全监管自查工作情况
下一篇: 【县农业局】东乡镇风沿村举办武宣县农业产业助脱贫攻坚现场推介会暨第三届蜜柚节活动
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心