滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181116     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单十九次公示     ·武宣县安全生产监督管理局关于对武宣县“5•22”东绕城线路网建设项目-东绕城线加宽(含仙城大道东)项目事故调查结果的公示     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181113     ·武宣县环境保护局关于武宣县述灵花鱼岭铅锌矿项目环境影响评价第一次公示    
2018年11月17日 星期六
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县农业机械化管理局】武宣县农业机械化管理局关于2018年第一次全县农机购置补贴政策实施情况的通报 (武农机字〔2018〕20号)

【武宣县农业机械化管理局】武宣县农业机械化管理局关于2018年第一次全县农机购置补贴政策实施情况的通报 (武农机字〔2018〕20号)
发布时间:2018-09-07 09:32 | 来源:武宣县农业机械化管理局

各乡镇农机站,局直属二层单位:

根据我局2018年731日下发的《武宣县农业机械化管理局关于开展2018年第一次全县农机购置补贴工作督促检查的通知》(武农机字〔201817号)文件要求,我局组织2个督查组深入各乡镇,对今年以来全县农机购置补贴工作完成情况等进行督促检查。现将督查情况通报如下:

一、农机购置补贴政策实施情况

(一)农机购置补贴政策宣传落实情况

各单位通过发放宣传资料、广电及网络平台公示本年度农机购置补贴政策及相关信息、利用各乡镇播放器和进村入户开展宣传,印制农机购置补贴政策宣传环保袋、抽纸盒到各乡镇开展宣传,向广大群众宣传惠民政策,确保了宣传效果。

(二)农机购置补贴政策规范操作情况

县级成立由财政、市场监督管理局、农业局、水产畜牧兽医局等相关部门组成的农机购置补贴工作领导小组,领导小组下设办公室,由我局负责购机补贴日常工作,联合对农机补贴政策实施进行监管,补贴办公室工作人员及各乡镇农机站工作人员认真学习有关补贴工作的文件内容,做好岗前的培训和廉洁教育,按操作流程要求规范操作。

(三)农机购置补贴资金使用及结算情况

截至8月31日,全县农机购置补贴完成情况如下:

1.金鸡乡计划分配2018年农机购置补贴资金60万元,使用补贴资金6.373万元,占全年计划任务10.6%,办理补贴机具7台(套),农机购置补贴申请结算资金4.773万元,结算率才达到7.955%。

2.黄茆镇计划分配2018年农机购置补贴资金60万元,使用补贴资金 10.008万元,占全年计划任务16.68%,办理补贴机具19台(套),农机购置补贴申请结算资金 1.935万元,结算率才达到3.225%。

3.二塘镇计划分配2018年农机购置补贴资金120万元,使用补贴资金 37.56万元,占全年计划任务31.3%,办理补贴机具25台(套),农机购置补贴申请结算资金21.449万元,结算率达到17.87%。

4. 武宣镇计划分配2018年农机购置补贴资金45万元,使用补贴资金16.94万元,占全年计划任务37.64%,办理补贴机具7台(套),农机购置补贴申请结算资金0万元。

5. 三里镇计划分配2018年农机购置补贴资金35万元,使用补贴资金8.0380万元,占全年计划任务22.97%,办理补贴机具11台(套),农机购置补贴申请结算资金 5.036万元,结算率才达到14.4%。

6. 东乡镇计划分配2018年农机购置补贴资金40万元,使用补贴资金14.42万元,占全年计划任务36.05%,办理补贴机具24台(套),农机购置补贴申请结算资金0.591万元,结算率才达到1.5%。

7. 桐岭镇计划分配2018年农机购置补贴资金35万元,使用补贴资金 8.846万元,占全年计划任务25.27%,办理补贴机具9台(套),农机购置补贴申请结算资金8.773万元,结算率达25.06%。

8. 通挽镇计划分配2018年农机购置补贴资金30万元,使用补贴资金0万元,办理补贴机具0台(套),农机购置补贴申请结算资金0万元。

9. 禄新镇计划分配2018年农机购置补贴资金55万元,使用补贴资金6.033万元,占全年计划任务11%,办理补贴机具6台(套),农机购置补贴申请结算资金2.463万元,结算率才达到4.48%。

10. 思灵镇计划分配2018年农机购置补贴资金50万元,使用补贴资金16.528万元,占全年计划任务33.1%,办理补贴机具4台(套),农机购置补贴申请结算资金6.76万元,结算率才达到13.52%。

(四)对举报投诉处理情况

20181月至8月没有接到举报投诉案件。

二、购机户情况

在这次检查过程中,随机实地核查了2个乡镇4个村20户购机户,实地向购机户了解过程中没有发现他们在办理农机购置补贴款中存在截留、抵扣和挪用等违规情况;售后服务到位,没有引起投诉等问题;没有发现补贴产品的补贴额与销售价格比例达到50%以上的。

在农机购置补贴政策实施过程中,没有代扣、代缴其它费用,办理补贴的工作人员没有收取任何手续费,没有与经销商勾结收取其它费用的情况,也不存在向农机合作社、专业大户等新型农机经营主体乱收费和摊派的情况。

三、存在问题

(一)由于广西农机安全监督管理信息系统还在调整,按照《自治区农机购置补贴实施方案的通知》要求,属于实行牌证登记管理的机具,要先行办理牌证照,但是系统只有部分机具可以上牌照,所以无法正常办理农机购置补贴,影响了机主申请补贴。

(二)传统机具已基本饱和,农民购买新机具的空间不大,办理补贴手续购买的机具与没有办理手续购买的机具价格相差不大,群众购机的积极性不高;

(三)农业产业结构调整,农民购买农机的种类发生改变,影响了补贴资金使用;

(四)国家政策的调整,国二标准手扶拖拉机、轮式拖拉机、柴油动力的微耕机、方拖等均不在农机购置补贴范围内,缩减了农机购置补贴资金的使用进度;

(五)发票上的机具尚有存在型号与产品合格证、铭牌不相符的情况,还有合格证存在手写不规范的情况。

四、下一步工作要求

(一)提高认识,明确职责,努力完成全年农机购置补贴工作任务

农机购置补贴是国家的一项强农惠农富农政策,是提升我县农机装备水平、农民实现小康生活的一项重要举措,是区、市党委、政府对县工作的一项考评内容,各乡镇农机站必须勇于担当,确保该项工作按质按量完成。

(二)抢抓机遇,拓展领域,加快补贴实施进度

各单位要增强信心,认真分析原因,克服困难,紧紧抓住秋种秋收和“双高”基地建设大力推进的关键时节,进一步强化农机购置补贴工作,加快工作进度。在补贴机具拓展方面,要加强宣传,深入发动,要在大马力拖拉机及配套机具、甘蔗种植收获机械、农作物田间管理、收获后处理、农产品初加工、排灌、水果植保、采收贮藏、畜牧水产养殖机械及设施农业设备上做文章,通过召开各种现场会、演示会,引导和激发农民群众购机的积极性。同时,将补贴结算资金落实到位,及时拨付到农户账户中,提高结算率,使购机户及时得到实惠。

(三)抓好相关问题的整改,规范补贴工作

各单位要严格执行农业部、自治区关于农机购置补贴工作的规定和要求,加强对经销商的监管,对在检查中发现的问题要逐条纠正整改,进一步规范操作程序,切实做好补贴数据的录入工作,强化对纳入牌证管理机具的管理,同时在培训、考试、发牌等环节上为群众提供及时优质的服务,确保补贴政策科学、规范、高效、廉洁实施。


 

                    武宣县农业机械化管理局    

                              2018年93日         

  

公开方式:主动公开

 

上一篇: 【武宣县民政局】武宣县人民政府办公室 关于印发武宣县80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作实施方案的通知(武政办发〔2016〕7号)
下一篇: 【武宣县财政局】武宣县财政局关于编报2018年预算绩效目标的通知(武财发〔2018〕20号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心