滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181113     ·武宣县环境保护局关于武宣县述灵花鱼岭铅锌矿项目环境影响评价第一次公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181112     ·武宣县烟草专卖局 《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·武宣县环境保护局关于武宣县黄茆镇中心卫生院业务用房项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·【县畜牧局】武宣县水产畜牧兽医局组织干部职工观看《榜样3》    
2018年11月15日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于建立武宣县预防一氧化碳中毒联席会议制度的通知(武政办发〔2018〕77号)

武宣县人民政府办公室关于建立武宣县预防一氧化碳中毒联席会议制度的通知(武政办发〔2018〕77号)
发布时间:2018-08-24 17:56 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:
    为进一步加强一氧化碳中毒防范工作,以对人民群众生命安全高度负责的态度,使预防一氧化碳中毒专项治理工作做到组织领导到位、工作部署到位、宣传教育到位、检查落实到位,切实预防和消除隐患,经县人民政府同意,决定建立武宣县预防一氧化碳中毒联席会议制度(以下简称“联席会议”),现将有关事项通知如下:
     一、联席会议主要职责
    贯彻落实国家、自治区、来宾市关于燃气行业管理工作的法律法规和预防一氧化碳中毒专项治理工作的有关文件精神,加强组织领导,统筹协调本县预防一氧化碳中毒专项治理工作,实现常态化管理;负责本县预防一氧化碳中毒专项治理工作中重大决策落实和突出问题的协调解决;联席会议各成员单位按照各自职责分工完成相关工作。
    二、联席会议成员
    召集人:代晓东   县人民政府副县长
    成  员:钟业周   县政府办副主任
            黄钟鹰   县委宣传部副部长
            石  灵   县住建局局长
            韦金娥   县发改局副局长
            邹大民   县财政局副局长
            覃祖林   县公安局副局长
            覃  健   县安监局副局长
            黄  智   县环保局副局长
            覃  峰   县市场监管局副局长
            黄新迎   县文体广电局副局长
            覃仲豪   县经贸局副局长
            王许庆   县交通局副局长
            张  言   县教育局副局长
            陈  舒   县卫计局副局长
            韦志能   县民政局副局长 
            甘皓月   县气象局副局长 
            杨金兰   县旅游局副局长
            陈  泓   县消防大队大队长
            吴海伦   桐岭镇人民政府镇长
            李  永   三里镇人民政府镇长
            李春胜   思灵镇人民政府副镇长
            何  念   黄茆镇人民政府副镇长
            罗新冠   东乡镇人民政府副镇长
            何国脉   武宣镇人民政府副镇长
            黄相州   通挽镇党委统战委员
            覃  帅   禄新镇党委统战委员
            李建福   二塘镇党委统战委员
            韦胜龙   金鸡乡党委统战委员
     联席会议下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由石灵同志兼任,办公室成员由各成员单位相关负责人兼任。联席会议办公室的主要职责是:负责联席会议的牵头、组织、协调,承担联席会议议定事项督办,制定预防一氧化碳中毒专项治理工作方案、联合执法工作方案、建立日常工作机制、建立预防一氧化碳中毒长效机制、组织开展燃气行业专项整治等。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,提交联席会议研究确定。
    三、成员单位职责
    县住建局:负责建立预防和处置非职业性一氧化碳中毒事件的联动机制。督促物业公司开展预防非职业性一氧化碳宣传工作,并督促物业公司积极配合燃气公司开展入户安检工作;非职业性一氧化碳中毒事件发生时,负责对中毒患者居住场所进行研究,提出安全取暖、防止非职业性一氧化碳中毒等改进的意见;重点做好物业管理小区建筑工地施工工人宿舍、公共租赁住房或公租房等易发部位的检查和整治。负责统筹协调,指导开展预防非职业性一氧化碳中毒工作专项检查,并对落实预防非职业性一氧化碳中毒工作进行督促检查;负责城镇燃气用气安全、严厉打击非法经营、储存、充装液化石油气等违法行为,负责组织燃气公司开展上门专项检查和入户安检,并对燃气用户进行燃气安全使用知识宣传,对不符合安全使用条件的用户停止供气和立即进行整改。
    县公安局:负责结合流动人口管理和辖区治安管理,开展相关宣传、防范工作;负责维护非职业性一氧化碳中毒事件现场的治安秩序,查处中毒事件中涉及的违法犯罪行为,在县委、县人民政府的统一领导下,协助卫生主管部门依法妥善处置与中毒事件有关的突发事件。
    县财政局:负责按照有关规定落实预防非职业性一氧化碳中毒工作所需经费,加强对各单位预防非职业性一氧化碳中毒工作资金使用情况的监管。
    县安监局:负责协助县住建局做好联席会议的组织工作;配合完成全县非职业性一氧化碳中毒整治工作的方案,组织安全管理方面行业专家提出预防措施和改进方案;结合县安委会牵头的工作带动预防非职业性一氧化碳中毒的专项工作。
    县市场监督管理局:负责燃气管道、气瓶质量安全检查和打击非法充装液化石油气站点;负责燃气器具生产领域的质量监管;负责流通领域燃气器具商品质量的监管;打击无照经营燃气器具、销售假冒伪劣燃气商品和燃气市场非法经营的行为。
    县文体广电局:负责利用广播电视、电信运营商等媒体,通过悬挂横幅、举办文艺晚会、印发宣传材料等方式,集中开展高密度预防燃气中毒知识宣传;协调三大通信运营商将预防燃气中毒短信提示全网发送到武宣县辖区内手机用户,县电视台要滚动播报预防一氧化碳中毒相关知识并在天气预报后播报相关提示;负责组织、协调基础电信运营企业为突发公共卫生事件应急处理提供通信保障工作。
    县消防大队:负责严厉打击非法经营、储存、充装液化石油气等违法行为;负责消防宣传、检查、灭火和抢险。
    县经贸局:负责配合相关主管部门做好燃气及燃气设备使用的安全检查工作。
    县民政局:负责牵头做好救助工作,对特困群众提供必要的生活救助和医疗救助;协助做好死亡人员的火化和其他善后工作。
    县交通局:加强对涉及燃气尤其是液化石油气非法运输车辆及人员的监管,协助对非法经营非法运输网点和车辆人员的治理和打击;加强在交通枢纽和车站码头预防非职业性一氧化碳中毒知识的宣传。
    县教育局:负责指导各类学校做好相关教育和防范工作;将预防非职业性一氧化碳中毒知识纳入学校课程教程和基本教育内容;与各部门密切配合,组织实施各类学校的非职业性一氧化碳中毒事件防控措施,防止事件在学校内发生;做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。
    县卫计局:负责非职业性一氧化碳中毒事件的救治和信息报告工作,并会同有关部门开展科普宣教工作;非职业性一氧化碳中毒事件应急响应程序启动后,组织医疗专家对中毒事件治疗处置情况进行研究和评估,提出并启动非职业性一氧化碳中毒事件应急处理级别的建议。组织医疗机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构开展非职业性一氧化碳中毒患者的报告和救治,并在当地政府领导下协助开展有关调查与处理工作。有针对性地开展非职业性一氧化碳中毒防控宣传教育工作,提高公众自救、互救的意识和能力;组织医疗专家对中毒事件的治疗处置情况进行综合评估,包括事件概况、病人救治情况、现场调查处理概况、所采取的措施、效果评价等。
    县委宣传部:负责指导和协调网络媒体开展预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作,把握舆论导向,配合做好舆情应对和信息发布;开展预防非职业性一氧化碳中毒工作宣传;协调指导新闻媒体及时、准确地报道事件的应急处理情况,正确引导舆论;配合加强网上信息发布的管理和引导,及时对错误言论进行澄清;配合加强防控知识、健康教育的宣传普及,提高公众对非职业性一氧化碳中毒事件的防范意识和自救、互救能力。
    县气象局:负责加强对易引起非职业性一氧化碳中毒天气的预测预警工作,并将其纳入灾害天气预报范围;负责监视气候变化情况,分析未来气象条件的可能影响,及时向县人民政府和有关部门通报,并为中毒事件应急处理提供气象保障服务。
    县环保局:非职业性一氧化碳中毒事件发生时,负责监测当地的空气环境状况,并向县人民政府提供监测信息,为中毒事件提出应急处置建议。
    县旅游局:负责对旅游饭店、旅游民宿、旅游农家乐等旅游场所预防非职业性一氧化碳中毒事故安全隐患的检查、排查和整治,负责游客预防非职业性一氧化碳中毒事故知识的宣传和教育。同时,积极会同公安、市场监管等部门重点加强对旅游饭店、旅游民宿、旅游农家等场所的管理。
    各乡镇人民政府:负责加强在村屯、社区、街道人群集中地点、开展宣传工作,积极组织社区、村委会等基层组织,并充分发挥引导、指导和监督作用,切实做好义务志愿者组织、宣传资料发放等工作。负责组织社区、村委会等基层和干部职工,进入每家每户,开展预防一氧化碳中毒专项普查和隐患排查,特别注意检查城乡结合部、城中村、出租屋、群众自建房和独居户、留守儿童家庭,建立检查台账,做到不漏一户。发现不合格燃气器具要立即停用、不安全烧炭取暖要立即纠正。切实做到安全宣传家喻户晓,隐患排查全覆盖、无死角。
    县总工会、县发改局、县人社局按照职责协同做好预防非职业性一氧化碳中毒工作。
    四、工作制度
    联席会议分为全体会议、专题会议、办公室会议。
    (一)全体会议。全体会议由召集人主持召开,联席会议全体成员参加,办公室成员列席。根据工作需要,也可临时召开,并视需要邀请其他有关部门和单位参加。会议召开和会议议题由联席会议办公室提出,报请召集人决定。
全体会议主要内容:学习贯彻党中央、国务院、自治区和来宾市以及县委、县人民政府关于预防非职业性一氧化碳中毒工作的指示及有关会议、文件精神;审议通过联席会议有关工作制度和重大政策措施建议;通报全县预防非职业性一氧化碳中毒工作形势和重点工作开展;确定联席会议年度工作任务和阶段性工作安排;研究协调预防非职业性一氧化碳中毒工作重大问题;研究提出预防非职业性一氧化碳中毒工作政策措施和建议意见。全体会议以会议纪要形式明确会议议定事项。全体会议纪要由办公室负责起草,由召集人签发。会议纪要印发联席会议各成员单位和邀请参加会议的其他有关部门(单位)。
    (二)专题会议。专题会议适时召开,由召集人或召集人委托办公室主任主持召开,与会议议题有关的联席会议成员参加,也可根据需要邀请其他有关部门和单位参加。会议召开和会议议题由联席会议办公室提出,报请召集人决定。
专题会议主要内容:学习贯彻党中央、国务院、自治区、来宾市以及县委、县人民政府预防非职业性一氧化碳中毒工作的指示及有关会议、文件精神;听取预防非职业性一氧化碳中毒工作有关专题汇报;研究讨论预防非职业性一氧化碳中毒工作计划、方案、政策措施和建议意见。专题会议纪要由办公室负责起草,由召集人签发。会议纪要印发联席会议各成员单位和邀请参加会议的其他有关部门(单位)。
    (三)办公室会议。办公室会议原则上每个季度召开一次,由办公室主任主持,办公室全体成员参加。根据工作需要,可临时召开办公室全体会议或部门成员单位会议,并视需要邀请其他有关单位参加。
办公室会议主要内容:贯彻党中央、国务院、自治区、来宾市以及县委、县人民政府关于预防非职业性一氧化碳中毒工作的指示精神;研究联席会议筹备及拟提交联席会议审议事项;通报全县预防非职业性一氧化碳中毒工作形势和重点工作进展情况;研究协调成员单位提出的有关事项;研究拟定联合执法、专项整治、联合督查方案;研究提出预防非职业性一氧化碳中毒工作建议意见。
    五、工作机制
    (一)信息通报和发布机制。联席会议各成员单位要加强信息沟通和配合,及时通报日常监管信息、工作动态和重大案件线索及查处情况,实现资源共享,统一信息发布。
    (二)非职业性一氧化碳中毒危害监测预警机制。建立预防非职业性一氧化碳中毒的监测和预警制度,完善非职业性一氧化碳中毒报告机制。
    (三)重大非职业性一氧化碳中毒事件联合督查机制。按照分工负责的原则,联席会议各成员单位在职责范围内认真做好领导批示、媒体报道、社会关注的非职业性一氧化碳中毒工作事件调查处理。对需要其他部门配合的,由牵头单位负责,相关部门积极配合,共同做好有关调查处理、督办工作。重大、典型非职业性一氧化碳中毒事件,可由相关部门联合督查、督办。
    六、工作要求
    (一)联席会议各成员单位要按照职责分工,认真履行监管职责,加强沟通,主动研究涉及预防非职业性一氧化碳中毒工作的有关问题,及时向牵头单位提出会议议题,积极参加联席会议。
    (二)联席会议各成员单位要认真贯彻落实联席会议全体会议、专题会议确定的工作任务和议定事项,并及时向联席会议办公室通报有关工作进展情况。
    (三)联席会议各成员单位要加强协调配合、互相支持,形成工作合力,充分发挥联席会议作用。

 
                                                武宣县人民政府办公室
                                                    2018年8月24日


公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于调整充实武宣县调处三大纠纷案件领导小组成员的通知 (武政办发〔2018〕74号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发《武宣县实行重大项目建设“五个优化”实施方案》的通知(武政办发〔2018〕76号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心