滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181116     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单十九次公示     ·武宣县安全生产监督管理局关于对武宣县“5•22”东绕城线路网建设项目-东绕城线加宽(含仙城大道东)项目事故调查结果的公示     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181113     ·武宣县环境保护局关于武宣县述灵花鱼岭铅锌矿项目环境影响评价第一次公示    
2018年11月17日 星期六
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发《武宣县政府购买公益性舞台艺术精品实施办法》的通知(武政办发〔2018〕72号)

武宣县人民政府办公室关于印发《武宣县政府购买公益性舞台艺术精品实施办法》的通知(武政办发〔2018〕72号)
发布时间:2018-08-13 15:31 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

    《武宣县政府购买公益性舞台艺术精品实施办法》已经县十二届人民政府第21次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                武宣县人民政府办公室

                                                    2018年8月9日


武宣县政府购买公益性舞台艺术精品实施办法


第一章  总则


 第一条  为弘扬社会主义先进文化的主旋律,进一步激发我县本土文艺工作者的创作热情,推出更多的文艺人才和文艺精品,推动全县社会主义文艺繁荣发展。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发文化厅等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务实施意见的通知》(桂政办发〔2016〕123号)、《中共来宾市委员会关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》(来发〔2016〕36号)以及《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市推进政府购买服务改革工作实施方案的通知》(来政办函〔2016〕35号)精神,结合我县实际,制定本办法。

 第二条  认真贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,以政府为主导,培育多层次多元化市场主体,满足人民群众基本公共文化需求。打造文艺精品力作,为建设新武宣,谱写好中国梦武宣篇章提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

 第三条  武宣县政府购买舞台艺术精品创作生产专项资金从2019年起列入县本级财政年度预算编制,用于文艺精品项目的创作扶持和优秀文艺作品的购买,以后每年视经济社会发展情况和精品创作生产数量适度调整。


第二章  购买主体


 第四条  县文化体育广电局是武宣县本级向社会力量购买公益性舞台艺术精品服务的主体。


第三章  供给主体


 第五条  承接政府向社会力量购买公益性舞台艺术精品服务的主体包括:

 (一)依法在登记管理部门登记或经国务院批准免于登记的社会组织;

 (二)县内外各级各类文艺团体和具有艺术策划、创作能力的个人;

 (三)国家机关及财政全额拨款的公益一类事业单位不能作为供给主体。


第四章   编制购买计划


 第六条  县文化体育广电局结合年度部门工作任务和实际,在编制部门预算时,同步编制年度购买舞台艺术精品具体项目的预算安排。单次演出(晚会、汇演等)活动面向社会力量购买的节目不得超过1/3节目量。


第五章  实施购买


 第七条  公告购买信息。县文化体育广电局按照财政部门审核的项目,向社会公告购买舞台艺术精品的项目、内容、规模、要求及供给主体应提交相关材料等信息。

 第八条  签订购买合同。鉴于舞台艺术作品的多样性和特殊性,县文化体育广电局按照政府采购法的有关规定,对超过额度的相关艺术精品,成立专门的评审机构,采取竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购等方式确定购买主体。供给主体确定后,购买主体与供给主体签订合同。

 第九条  武宣县政府购买舞台艺术精品以项目购买方式为主,作品创作生产要有明确的用途和目标,项目要有完善可行的创意、创作、生产、提升、参与活动(参演场次、参赛、参展)计划及工作时限。

 第十条  申报购买项目的单位或个人须认真填写并提交《武宣县政府购买公益性舞台艺术精品申报表》,附剧本(脚本、提纲)、方案书等展示说明构思设计、表演效果的文字或音像资料,报送评委会办公室评审。

 第十一条  购买资金分为创作生产、评审验收二个阶段分批

 拨付给主创单位或个人。经评委和评选确定为采购节目后付款60%,在验收、完成规定演出场次付款40%。

 第十二条  项目经评审确定供给主体,项目实施单位或个人与购买主体签订购买合同,具体规定项目实施事项,并严格按照合同规定执行。

 第十三条  履行购买合同。供给主体按合同履行提供舞台艺术作品的创作生产服务义务,按时完成服务项目任务。保证数量、质量和效果,主动接受有关部门、服务对象及社会监督,严禁转包行为。


第六章  评审机构


 第十四条  成立武宣县政府购买舞台艺术精品评审委员会(以下简称“评委会”),评委会办公室设在县文化体育广电局,评委会分设专业评审组和监审组。专业评审组由武宣县相关专业领域具有一定学术权威、德艺双馨的文艺专家学者组成。监审组由县纪委监察委派驻县文化体育广电局纪检监察组人员组成。

 第十五条  专业评审组负责对相关艺术门类申报项目作品进行专业评定。监审组负责对评审过程进行全程监督。专业评审组专家学者人数不少于7人;监审组人数不少于3人。

 第十六条  凡参与年度舞台艺术精品购买申报项目的创作、编导、表演、辅导的人员,不得作为评审组成员参加项目评审。

 遇到其他可能影响作出公正性评审结论的,评审专家应予回避。


第七章  购买类别及内容


 第十七条  通过政府购买的公益性舞台艺术作品类别包含:大型舞台剧、小戏、小品、音乐、舞蹈、曲艺等舞台艺术门类,具有一定的思想性、艺术性的创意;或是具有进一步提升价值的作品。

 第十八条  购买作品的内容要求:

 (一)符合社会主义先进文化前进方向、主题鲜明、思想健康、积极向上的、符合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的舞台艺术精品创作生产服务。

 (二)坚持以人民为中心的创作导向、以弘扬社会主义核心价值观、唱响中国梦为主旋律的文艺作品。

 (三)反映武宣重大现实或历史题材,特别是本土人文历史、革命题材、有影响力的历史建筑或传说等重大题材的文艺作品。

 (四)弘扬社会主义核心价值观,弘扬真善美、表现最美人物,传播武宣好声音,讲好武宣故事的优秀作品。

 (五)反映党委、政府中心工作的、反映武宣地域特色及民族文化底蕴的文艺作品。

 (六)具有冲击国家级、自治区级文艺大奖潜力,能够产生良好社会效益的文艺作品。

 第十九条  文艺精品创作供给主体负责人必须具有主持承担和负责组织、完成项目实施的素质和能力。

 第二十条  申请项目不存在知识产权纠纷,申请采购的单位或个人必须是项目权益所有者。


第八章  时限


 第二十一条  武宣县政府购买公益性舞台艺术精品原则上每年评审一次,公布购买目录后60日内接受项目申报,逾期再报的可以进入节目储备库,但不参与本年度评审。如遇有计划外重大活动、赛事等特殊情况,可临时组织评审。

 第二十二条  评委会对申报项目评审,要在10个工作日内完成。

 第二十三条  舞台艺术精品创作生产项目周期,大型舞台剧一般不超过8个月,小型舞台剧或小戏类一般不超过5个月,音乐、舞蹈、戏曲、小品等一般不超过4个月。同时要根据各项目所服务的具体活动、赛事的举办时间作为考核节点。


第九章  购买价格标准


 第二十四条  按大型舞台剧,小型舞台剧,音乐、舞蹈,小品、曲艺、杂技等进行分类购买;具体购买价格视其艺术形式、规模、内容,结合当下物价水平和市场价格确定。

 (一)大型舞台剧购买标准最高不超过100万元。

 (二)小型舞台剧购买标准最高不超过20万元。

 (三)音乐、舞蹈作品购买标准最高不超过10万元。

 (四)小品、曲艺、杂技等作品购买标准最高不超过5万元。

 第二十五条  相关项目经参加演出、比赛、展览获得自治区级二等奖以上优异成绩或赞誉,具有较高提升推广价值的,并需代表我县继续参加比赛或演出的,经评委会研究同意,可对相关项目进行提升推广扶持,综合考虑该项目获奖名次、推广价值等因素给予项目购买标准的20%~30%的资金扶持。

 第二十六条  本办法规定各项目具体扶持金额系根据2018年物价及当前艺术创作规律进行设置。在今后实际操作中,应根据经济社会发展、物价浮动等因素进行灵活调整,如有调整由县人民政府另行发文确定。


第十章  项目验收


 第二十七条  项目验收,一般以作品在舞台上的完整呈现(个别项目特殊要求除外)为标准。在验收过程中,凡出现下列情况之一的,视为验收不合格:

 (一)所提供的验收文件、资料、数据不真实的;

 (二)作品知识产权存在纠纷尚未解决的;

 (三)超过协议书规定的执行时限未完成任务,事先未作出合理说明的;

 (四)达不到协议书约定的绩效目标;

 (五)经费使用中存在严重问题的。

 对未通过验收的文艺精品购买项目,可允许项目单位(个人)在规定时间内进行修改、加工,重新申请验收;仍未通过的,按项目未完成予以撤销,并责令退还全部购买经费。该项目负责人5年内不得申请项目资助。

 “公益性舞台艺术精品”采用政府购买模式后,属于整体购买服务,一经采购后,政府相关部门对该节目相关音像产品拥有后续使用权。


第十一章  纪律


 第二十八条  供给主体的单位和个人,要严格按照国家有关财务制度的规定和合同的有关要求,实行专款专用。

 第二十九条  供给主体要积极配合有关部门的检查、验收和审计工作,按要求提供真实完整的情况报告、原始单据、会计凭证、报表等相关资料。

 第三十条  县文化体育广电局要按照相关规定,做好专项资金使用情况的绩效评价;县审计部门要做好专项资金使用情况的审计监督。绩效评价报告和审计结果作为下一年度资金安排的重要依据。

 第三十一条  评委会办公室负责对购买项目的真实性审查与项目实施管理,监督资金使用。供给主体按合同使用专项资金,在项目实施期间定期向评委会报告项目专项资金使用情况。


第十二章  附则


 第三十二条  本实施细则由县文化体育广电局负责解释。

 第三十三条  本实施办法自发文之日起实行。



公开方式:主动公开


 

上一篇: 武宣县人民政府办公室印发关于推行社区公共服务事项准入制度实施方案的通知(武政办发〔2018〕67号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018年扶持规模以上铁合金工业企业暂行办法的通知(武政办发〔2018〕71号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心