滚动信息: 2018年02月25日 星期日
当前位置:首页 -> 旅游观光 -> 旅游资源 -> 武宣县旅游资源概述

武宣县旅游资源概述
发布时间:2018-02-13 11:37

武宣县位于广西壮族自治区中部,辖82乡,总面积1739平方公里,人口44.7万,其中壮族占总人口的67%以上;武宣东邻桂平市,南靠贵港市,西接来宾市,北临柳州市,209国道、黔江贯穿县境,交通便利,是重要的水陆交通枢纽。

武宣历史悠久,秦三十三年(公元前214)始置中留县;唐武德四年(公元621年)改名武仙县,沿用至明宣德,武宣别名仙城由此而得;明宣德六年(公元1431年)武仙改称武宣,之后,除19529月至19623月武宣县与象州县合并称石龙县外,一直沿用至今。

武宣风光旖旎,自古有“中留山水甲南天”之美誉。明代著名旅行家徐霞客在《徐霞客游记》中记述了武宣亮丽壮观的山水风光;宋右丞相李纲被谪潭州曾驻足武宣,写有《武仙道中》;唐柳宗元因与在武宣修炼仙术的贾鹏之谊,赋诗《雨中赠仙人山贾仙人》数首。

仙城武宣,恰如其名,其风光秀美、历史人文丰富且融会贯通、瑰丽多姿、飘逸若仙,畅游其中、穿梭古今,令人遐思不已、乐而忘返。

仙城之仙

 

武宣“仙文化”源远流长,仙风长存。武宣仙城之名得自唐代,自此以后,武宣人以此为殊荣,在武宣境内以仙取名的古地名不下20多处,如仙人山、仙岩、八仙天池等;今取仙字的有街道、住宅区、学校、商号、商品等;在县城中心还建有“八仙迎宾池”,八个塑像仙女,脚踏莲花,喜迎八方贵客来,真是仙城无处不飞“仙”。

仙人山:县城以西约十里,万山丛中一秀峰,山腰顿开一石室。旧县志载云:“唐贾仙人鹏居此修炼仙去,今有仙人石遗迹,石上有形如人状。”

仙岩山:位于桐岭镇旺田村,传说古时这一带来了一方外人,专为百姓驱邪除病,尔后,在岩内修炼,仙去,百姓立寺祀之。

石崖仙迹:史载,明初在双髻山修炼的黄仙人黄德环“渔于此”,河边石板上至今仍留有其两个深深的脚印,故曰“石崖仙迹”,石崖村人立寺祀奉。明陈允问有《黄仙人祠》云:“生前原解是仙郎,双髻山头探异香,怪得神仙留玉斧,传他药有奇方”。

八仙天池:位于武宣镇官禄村,传说洪荒时代,水泡天门,玉帝派八位仙姑抱一葫芦漂来拯救生灵,事后见此地山美水美,民风淳朴,不愿再回上界,化作八座玲珑小山,卫护葫芦,以释民瘼。

在武宣,形成了一种慕仙敬仙的仙文化。在有仙迹的地方,百姓都乐于自发捐建寺庙,如仙岩寺、石崖黄仙人祠、八仙岭的八仙庙,尤其盘古庙,县内不下三十来座。庙会文化经古不衰,每年农历八月初六的八仙庙庙会,来自本地、柳州、贵港,甚至港澳台的香客均以万计。

 

风光之秀

 

武宣风光因水而多妖娆,恍如仙境。黔江如仙人玉带,自县境西北,翩翩东行,经东南角汇入桂平浔江,一水贯穿县境,境内有大溪小河纵横交错,北有石祥河的仙湖岛,西有大榕星岛湖,一片南国水乡风光。县南数十里的莲花山山脉绵亘至黔江,县北山峦迭幛、气势磅礴的大瑶山余脉延伸到黔江边,黔江形成两山夹一水的峡谷风光。沿江沿河多属溶岩地貌,石山耸立,峰峦起伏,溶洞幽深,山秀洞奇,水清泉冽,真可谓山青、水秀、洞幽、石奇、景美。

百崖大峡谷:香港大公报撰文称之为“世界罕见的峡谷风光”,系广西自治区级风景名胜景区,国家3A级景区。峡谷上则峰峦险峻,云遮雾绕,岩壁摩天,斧劈刀削;下则溪流清澈,飞瀑流舟,荫翳敞日,花香袭人。山上珍禽异兽,水里绵鳞怪石,都使你大开眼界,且高山深谷,远隔尘缘,气候宜人,是天然的大氧吧。处身其中,如登仙境,是一处不可多得的避暑休闲和疗养胜地。

双髻山:东乡镇境内,山势险要,雄伟壮观,山峰耸立,云雾缭绕,在鹞婆石处山谷夹窄,有一公里路段,宽约一米,两侧山高壁陡,径曲如栈道,有“一夫当关,万夫莫开”之天险。这条天险古道,从清代19世纪中叶到民国初期,一度为浔州、梧州、柳州三府的陆路交通要道,有“通衢大道”之称。

八仙天池:山体呈圆形,四周环列八座山峰。八仙山四面空荡,田园风光秀美,在高出地面127米的山腰中,有一池天然碧水,终年雨不盈、旱不涸,水清无尘,味甘可饮。碧水清澈,倒山映日月,景色变幻万千。周围古木葱葱,奇花异草,却无一张败叶浮于水面,池内可看到一群群的活鱼游来游去,可鱼儿从不上钩,千余年来给人们留下了许多不解之谜。

古碛滩:在县城南郊黔江之中,其南面璞玉山犹存明代石刻“赐永通峡”;此一带还有武宣“旧八景”之 “古碛钟声”,清康熙年间人翁同伦有诗云:“锦浪千重古碛滩,神钟出没斗惊澜。不从野寺鸣春晓,偏向江流映月寒。拍水高腾催鲤跃,冲霄直上起龙蟠。全凭一展翻云手,挽转狂澜万顷安。”昔人已去,涛声依旧,击钟鸣玉;或急或缓起伏跌宕,虚虚实实令人迷离恍惚,回肠荡气若闻仙乐。游览此处,你或情敛神收,忘忧、忘俗、忘我,江风飘飘,人若世外;或难以抑情,似癫似狂,手舞足蹈,欲歌欲咏。滩上有奇石的世界,滩中诸石以颜色灰暗、纹理多变的卵石居多,彩石、墨石等等其他石种杂列其中,异采纷呈。

大藤峡:系珠江流域西江水系黔江下游的一段峡谷,是广西最大、最长、最著名的河道峡谷,具有山雄、峰秀、水急、滩险、景美的景观特色,有广西“三峡”之美誉。大藤峡的入口位于武宣县东南隅勒马村附近的勒马滩,出口位于桂平市西北隅的弩滩,全长41公里。传说原有大藤横跨江面,昼沉夜浮,可以渡人过江,故名大藤峡。峡谷系大瑶山脉与莲花山脉所夹黔江水道而成。入峡口的左边是大瑶山脉的大藤山,右边是莲花山脉的勒马山,两山对峙,状如天门。由此往下是明显的峡谷地形,丛山夹一水,滩多流急;由此往上则属台地平原——武宣平原,地形开阔,河流平缓。

峡谷上段风光绮丽秀美,青山翠竹,郁郁葱葱,壮乡山寨散居在山间林里。沿江两岸有三个村委会,因峡而取名为上峡江村、中峡江村、下峡江村,村民亲称为“三峡村”。这里江面百舸争流,竹筏搏浪,景色迷人。峡谷下段奇峰耸峙,悬崖峭壁、危岩奇突、支流相间。夏日浪涛翻滚,洪波击浪,涛声如雷;秋天碧波荡漾,江山辉映,极为壮观。明代著名地理学家、旅行家徐霞客于崇祯10(16371)曾放舟大藤峡,他在游记中写道:横石矶(即红石滩)“有石自江右山麓横突江中,急流倒涌,遂极满洞之势”,“两岸山势高耸,独冠诸峰,时有山峰悬峙”,记述了大藤峡雄伟壮观之景象。

武宣溶洞:武宣属“喀斯特”地貌,武宣溶洞景观是武宣旅游资源一大优势,其多、美、奇,鬼斧神工,令人叹为观止。武宣溶洞有犀牛岩、大龙洞、新龟岩、金鼓岩、金鸡岩、醒狮岩、钟岩、廖六岩等等。尤其是禄新古杭村的犀牛岩,可谓岩中之冠:岩深,暗河长廊2.8公里,宽仅大厅可容万余人;岩奇,洞中有洞,洞上有洞,洞下有洞,洞洞相连,大可供躲躲迷藏,至于钟乳滴成的奇形怪状,千姿百态的景观,就是专家亲临,亦会目瞪口呆,无怪乎国家岩溶研究所副所长房昌龄感叹地说:“犀牛岩集千家洞之美,纳万家岩之奇,可谓中国第一洞了”。武宣溶洞不仅美、奇,而且不少还是史前文化遗址,动物骨、牙、工器化石、石斧、石凿之类多有发现,可谓新旧石器时代的博物馆,有考古科研之价值。

风光秀丽的仙城仙境,吸引了古代不少名人驻足武宣:唐代,福建长乐人贾鹏隐居武宣仙人山修炼,唐柳宗元谪居柳州,与贾鹏时有来往,有诗《雨中赠仙人山贾山人》云:“寒江夜雨声潺潺,晓云遮尽仙人山,遥知元豹在深处,下笑羁绊泥涂间”;宋右丞相李纲被谪谭州驻足武宣,写有《武仙道中》,诗云:“路入春山春日长,穿林渡水意倘佯。溪环石笋横舟小,风入林花扑马香”,邑人于春山上建“马香亭”以资纪念;明代,著名旅行家徐霞客于崇祯10年(1637年)7月到武宣考察黔江,并在《徐霞客游记》中,记述了武宣秀丽壮观的山水风光;明建文惠帝云游到仙岩,遗诗三首刊石,年久剥蚀损坏,后清举人黄山甸刻于石碑,曾立在岩口两侧。

 

古迹之众

 

历史人文沉淀深厚,古迹众多。武宣位于八桂腹地,水可航陆可行,四通八达,历来是兵家必争之地、民生昌盛之所,遗存下众多的名胜古迹。

东乡亦武宣是太平天国运动策源地之一,是洪秀全登极称天王的圣地,是太平军转战活动的战场。公元1851111日,太平军桂平金田起义,后转战武宣,同年323日,洪秀全在武宣东乡莫村正式登极称天王,建号太平天国,封五军主将。今在东乡莫村有称天王遗址,临时王宫残墙断壁、古营盘、登极台、古炮台等遗址。古战场遗址还有台村石子坳、旧县河口、三江坝、高椅峡、双髻山、官桥等。

汉武帝平南越王驻兵的勒马古城遗址,也是汉代重要商埠遗址,附近有汉代古墓群曾出土铜鼎、玛瑙、玉器等古物,明代廖盛泰将军墓。

大藤峡则是明代广西历史上规模最大的瑶、壮农民起义的发祥地,前仆后继,斗争持续长达两百多年;在大藤峡入口处的勒马,明军构筑有古营盘和设置巡检司遗址( “敕赐永通峡” 摩崖石刻即与此时期历史有关)。

民国初年李宗仁、白崇禧亦于武宣指挥过战事,武宣县城北楼曾见证了此段历史。

武宣是全国千县革命老区县之一,红色旅游资源十分丰富:1926年东乡、通挽农民革命运动如火如荼,同年12月在东乡刘家祠堂建立了桂中地区第一个中共党支部,19281月在该乡石崖村潘家炮楼建立了广西早期五个县委之一的中共武宣县委员会,均有遗址。抗日战争期间,东乡义勇队在大藤峡的红石滩伏击日军,一仗击毙了日本宪兵队长向井立夫等日军150多人,有战场遗址。解放战争期间,以韦敬礼为首成立了中国人民解放军一二一纵队,韦敬礼任纵队司令员兼政委,在其家设立大本营,并作为广西工委交通联络站。武宣在桂中支队和一二一纵队的领导下,1947年举行了中秋起义,发动群众开展武装斗争,与敌人作战数十次,在解放大军未入县境之前,游击队解放了九个乡。

文庙:又称孔庙、黉宫,是祭孔尊儒的庙宇,始建于明宣德六年,距今已有560年的历史,现为自治区级重点文物保护单位。占地5000多平方米,规模宏大、气势雄伟、庄严肃穆、雕龙画凤、古色古香、富丽堂皇,具有浓郁的岭南地方古代建筑风格文庙座北朝南,砖木结构,朱红粉墙,布局讲究。中轴线由棂星门、状元桥、大成门、大成殿、崇圣祠、尊经阁组成,还有礼门、义路、戟门、左右厢房、名宦祠、乡贤祠、明伦堂、东西两庑、东西斋和武皇殿等附设建筑。文庙附近有武宣古代私立学校——“仙城书院”,位于县教师进修学校内,建于清乾隆34年(1769年),刻有“仙城书院”石碑,今残碑犹存。

西街码头:位于武宣县城西街。码头傍黔江而建,始建于明代洪武年间,长300余米,以青石砌成,蜿蜒如虬,颇有气势,是广西古代码头的典范之一。码头一带风景优美,有石苟头、鹰嘴岩等景观。此处平坦、开阔,可观江景、听涛声,看舟船往来,实为雅玩思古之好去处。

勒马古渡:三里镇勒马一带有古渡,古渡兴于清中后期,历经岁月,犹存遗址,颇具规模,古渡当年舟楫林立,商贾云集之盛况仍可见一斑,实为研究渡口沿革史之标本,其周围风光旖旎,大有可观。

近代庄园:武宣有近代中西式结合的庭院式庄园多座。尤以二塘镇樟村黄肇熙庄园规模最大,居广西第一。庄园在二塘镇樟村,距离武宣县城13里,占地面积160亩,建筑面积3.99万平方米,共有房屋190间,呈四方集群状,为中国传统的岭南院落式建筑。黄肇熙庄园左右严格对称,布局完整,功能齐全,面积宏大,气势庄严肃穆:设有前庭后院,前庭两侧为花厅、客厅,后院有假山、竹林、果园;主房前有一张半园形的池塘,庄园四周有环庄小溪,宽米余,水深过人,四季长流。主房由前、中、后三进及左右厢房组成,均为两层建筑,住房严格区别内外,尊卑有序,对外隔绝,自成天地;每进之间设有天井间隔,天井四侧设柱廊相互连通;东西两侧为厨房、杂物房等辅助用房,也用天井间隔,过廊相连;院落四角设岗楼(炮楼),楼高四层,可眺望数里;北面同走马楼相连,南面与写字楼沟通。整座庄园环境优雅,景色迷人。

其他如桐岭雅岗村郭松年庄园、东乡莲塘村刘炳宇庄园、通挽花马村覃兰田庄园、桐岭盘古村廖仲山庄园、三里李氏老宅等,也各具特色,极有观光及历史人文价值。

 

人才之杰

 

崇文尚武,人才辈出。宋代有神童栗大用,七岁能诗,九岁能文,博通经史。宋祥符年间以神童见真宗。帝示上联命属对曰:“贵地贵人生贵子”,大用应声答曰:“明天明日照明君”。帝奇之,后授登仕郎,升南雄知府。宋代有“双凤”,武宣东乡波斗村谢洪、谢泽两兄弟,宋宣和三年谢家兄弟双同科进士,被誉为“广西二贤”,谢家“双凤”,今双髻山麓有读书岩,是他们兄弟少年攻书之所,明清以来不少名人题诗颂扬其余风。清代有“双龙”,三里台村陈仁、陈旭兄弟,清雍正十一年(1737年)双双同科进士,后人誉为陈家“双龙”,原在县城十字街立有“兄弟进士”牌坊。陈仁授三品官衔,任内阁武英殿侍御,为乾隆拟写诏书、制文之类,其著作留世颇多,有《陈仁奏稿集》、《陈仁代拟诏、集文等》、《拙用斋诗文集》等五种,均由大学士方苞、张谓等作序。

明、清战事频繁,武宣多出武将。明有三代将军之家廖家:廖盛泰,明洪武年封“清益将军”,其孙廖午养,明万成15年封“威武将军”,午养之子廖文登,敕授都督总兵。清代有武进士梁士聪;一品官衔刘季三、刁经明;天国三虎将:西王肖朝贵、天朝元勋曾水源、武状元覃贵福。民初三熊将:即东乡的刘玉山、刘达庆、刘炳宇三位中将军长,在广西自治期间,三刘曾管辖桂林、柳州、平乐、浔州四府。东乡旧时被称为广西“人杰地灵”的三个乡之一。

数风流人物,还看今朝”,解放后,武宣有成就之士层出不穷:黄德坚,禄新乡复旦村人,曾任中共贵州省委副书记;廖冰兄,桐岭湾龙村人,世界著名漫画家;武剑青,三里东岭村人,现代名作家,原广西文联主席;黄元波,桐岭仁汉村人,中国著名生物学专家,原河南郑州生物制药厂教授;著名国画家黄格胜,桐岭盘古村人,现任全国政协常委,广西艺术学院院长等职,漓江画派领军人物,其创作的《漓江烟雨》获选“神六”飞船搭载的题为《神州颂》的国画长卷遨游太空,他还是唯一两次获送画作给美国总统的中国国画家。陈保善,通挽禄欢村人,是世界六位著名真菌病毒学专家中的第五号人物,长江学者特聘教授,广西大学博士生导师,被誉为“壮乡娇子”;莫则辉,黄茆木蔗木村人,暨南大学环境工程系博士生导师。

仙城阳光雨露,孕育出了一代又一代英雄:19671月县九九分队战士李守敏,舍身扑火海,光荣牺牲,广西军区党委追认其为中共正式党员,追记一等功;1979年对越自卫反击中,黄小克等16名武宣籍战士,卫国献青春,部队党委给黄小克追记一等功,追认为中共正式党员;19888月,抗洪期间,县邮电局职工黄新儒,为保证线路畅通,临危不惧,舍身抗洪魔;副班长韦遗祯,为抢救抗洪战友,献出了宝贵的生命;20005月,河马中学曾宇贤,惊涛骇浪,舍已救人;200411月东乡派出所所所长刘瑞军,为民献青春,追认为革命烈士,公安部追授二级英模称号。

 

风俗之奇

 

民风淳朴、民俗彰显,壮族文化蔚为大观。武宣县是壮族为主的多民族集居的地方,各民族文化相互融合,形成丰富多彩的民族艺术,其中最具民族特色的,是原生态民俗文化。如壮师戏,又称师公戏,是壮族特有的戏种,其源远流长,从明正统10年(1445年)发迹至今,已有560年历史。在武宣几乎有壮族集居的村庄都有戏班,他们用壮语演唱,演员穿长袍,头戴文武官员秀才举人帽,伴有舞蹈,或唱或跳,用峰鼓和铜锣管弦伴奏,把唱、做、念、奏融为一体,编演反映群众生产、生活斗争实践的戏目,歌颂真、善、美,深受群众喜爱,每逢佳节喜庆时,都喜欢开展此项文艺活动。

武宣壮人不仅有自己的壮戏,还有优美的壮族舞蹈,如翡翠舞、龙鱼舞、蝴蝶舞、马鞭舞、竹马舞、明灯舞等,这也是集歌、舞、乐于一体的一种民间技艺。武宣壮歌接近生活,其舞则着力表现鱼、鸟或蝴蝶等的各种动作,情趣;其舞步灵活、动作机巧、情节多变,极力表现出动物的灵性。这类原生技艺,是人们从劳动中创造出来的:鱼舞,反映了渔猎时代人民劳动收获的快乐;翡翠鸟舞与鱼有关,翡翠鸟美的灵巧,最善捉鱼,人们在渔猎中,用木叉来掷标枪一样叉鱼,正是从翡翠鸟学来的。

武宣壮族文化还有壮欢、勒脚歌等,其他为汉族山歌、彩调戏等,这些都具有民族和地方特色。

 

上一篇: 古迹之众
下一篇: 没有了
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心