滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181113     ·武宣县环境保护局关于武宣县述灵花鱼岭铅锌矿项目环境影响评价第一次公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181112     ·武宣县烟草专卖局 《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·武宣县环境保护局关于武宣县黄茆镇中心卫生院业务用房项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·【县畜牧局】武宣县水产畜牧兽医局组织干部职工观看《榜样3》    
2018年11月15日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 政策解读:关于武政办发〔2018〕66号《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县重点寄生虫病防治工作实施方案(2018-2020年)的通知》的政策解读

政策解读:关于武政办发〔2018〕66号《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县重点寄生虫病防治工作实施方案(2018-2020年)的通知》的政策解读
发布时间:2018-08-06 11:30 | 来源:武宣县卫计局 | 作者:武宣县卫计局

《武宣县重点寄生虫病防治工作实施方案(20182020年)》(以下简称“实施方案”)明确了我县重点寄生虫病防治工作的目标任务和工作策略。为便于社会各界理解此项工作,现就文件解读如下:

 一、《实施方案》的制定依据和出台背景

 肝吸虫病是胆管癌的明确致癌因素,是严重危害人民身体健康,阻碍社会经济发展的重点寄生虫病。目前我县肝吸虫病局部感染率较高,且有上升的趋势,已被自治区确定为肝吸虫病重感染流行区。为认真贯彻落实自治区卫生与健康大会精神,有效控制我县肝吸虫病的流行,推进健康武宣建设,我县根据广西卫生计生委等12个部门《关于印发广西重点寄生虫病防治实施方案(20172020年)的通知》(桂卫疾控发〔201724号)文件精神,结合实际出台了《武宣县重点寄生虫病防治工作实施方案(20182020年)》。

 二、《实施方案》的目标

 到2020年底,建立完善肝吸虫病监测体系,降低肝吸虫感染率,肝吸虫感染率在10%以下和10%以上的乡镇感染率分别下降20%30%以上。

 三、《实施方案》的政策保障措施

(一)明确了工作策略和措施。采取“以健康教育为先导,以传染源控制为主”的综合防治策略。全文共提出六项工作措施:一是加强组织领导;二是加强健康教育;三是传染源控制;四是加强食品安全工作;五是加强改水改厕工作;六是健全监测网络。

(二)明确了各部门职责,确保经费、技术、机构和人员到位。

(三)实行目标责任制和责任追究制,开展定期与不定期的监督检查。

 四、《实施方案》的适用主体

《实施方案》的适用主体是各乡镇人民政府、县人民政府各工作部门


                                                   武宣县卫计局

                                                   2018年8月3日


 相关政策文件:武宣县人民政府办公室关于印发武宣县重点寄生虫病防治工作实施方案(2018-2020年)的通知(武政办发〔2018〕66号)

 

上一篇: 政策解读:关于《广西环境行政处罚自由裁量权实施办法》的政策解读
下一篇: 政策解读:关于(武政办发〔2018〕63号)《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县深入推进“四好农村路”建设实施方案和武宣县创建“四好农村路”示范县活动实施方案》的政策解读
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心