滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181113     ·武宣县环境保护局关于武宣县述灵花鱼岭铅锌矿项目环境影响评价第一次公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181112     ·武宣县烟草专卖局 《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·武宣县环境保护局关于武宣县黄茆镇中心卫生院业务用房项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·【县畜牧局】武宣县水产畜牧兽医局组织干部职工观看《榜样3》    
2018年11月15日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 政策解读:关于(武政办发〔2018〕63号)《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县深入推进“四好农村路”建设实施方案和武宣县创建“四好农村路”示范县活动实施方案》的政策解读

政策解读:关于(武政办发〔2018〕63号)《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县深入推进“四好农村路”建设实施方案和武宣县创建“四好农村路”示范县活动实施方案》的政策解读
发布时间:2018-07-31 16:41 | 来源:武宣县交通运输局 | 作者:武宣县交通运输局

    一、起草背景

    “四好农村路”是习近平总书记于2014年3月4日提出的。习近平指出“要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”

    2015年5月26日,交通运输部印发《关于推进“四好农村路”建设的意见》,《意见》提出,到2020年,全国乡镇和建制村全部通硬化路,养护经费全部纳入财政预算,具备条件的建制村全部通客车,基本建成覆盖县、乡、村三级农村物流网络,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标。

    自治区委、自治区政府及来宾市委、市政府高度重视,多次专题研究部署“四好农村路”建设有关工作。广西壮族自治区交通厅及来宾市交通运输局也相继出台了关于推进“四好农村路”建设实施方案和创建示范县方案。为扎实推进我县“四好农村路”建设工作,结合我县“美丽广西”乡村建设活动,武宣县人民政府办公室下发了《武宣县深入推进“四好农村路”建设实施方案》和《武宣县创建“四好农村路”示范县活动实施方案》(以下简称《实施方案》《创建方案》)。

    二、方案制定依据

    《广西壮族自治区交通运输厅关于印发深入推进“四好农村路”建设工作方案和创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知》(桂交建管发〔2018〕1号)。

    三、方案制定目标

    推进“四好农村路”建设,着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思路和发展方式,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

    四、方案主要内容

    (一)《实施方案》

    《实施方案》全文由五个部分和两个附件组成。第一部分明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想。第二部分成立以县政府主要领导为组长的“四好农村路”建设领导小组,负责统筹推进“四好农村路”的组织领导工作。第三部分明确总体目标,到2020年,乡镇和具备条件的建制村通硬化路达到100%;乡镇和具备条件的建制村通客车率达到100%;基本完成县乡道重点安全隐患治理,危桥总数逐年下降,推动通建制村窄路基路面拓宽改造,进一步提高农村公路安全服务水平;农村公路列养率达到100%;新改建农村公路建设项目一次交工验收合格率达到98%及以上。第四部分为建设“四好农村路”的四个任务:全面建好农村公路;全面管好农村公路;全面养好农村公路;全面运营好农村公路。第五部分建设“四好农村路”的保障措施,县级政府责任落实到位;部门协调支持配合到位;加强“四好农村路”建设的绩效考核;落实资金保障;创建全区“四好农村路”示范县;强化监督考核。附件是“四好农村公路”评分标准和农村公路养护“四化”标准。

    (二)《创建方案》

    《创建方案》全文由五个部分和一个附件组成。第一部分明确创建“四好农村路”自治区示范县的指导思想。第二部分明确创建目标:2018年底前,武宣县成功创建“四好农村路”自治区示范县。第三部分明确创建内容:“四好农村路”示范县具体创建内容分为建设好、管理好、养护好和运营好四大项目、十八个分项。第四部分明确创建程序:申报阶段为1月—4月,创建阶段为5月—11月,验收阶段为12月,巩固阶段为长期。第五部分强调创建工作的其他要求。附件为创建“四好农村路”示范县任务分解表,明确各乡镇及相关县直部门的创建任务。 

 

                                            武宣县交通运输局

                                              2018年7月31日

    相关政策文件:武宣县人民政府办公室关于印发深入推进“四好农村路”建设实施方案和武宣县创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知(武政办发〔2018〕63号)

 

上一篇: 政策解读:关于武政办发〔2018〕66号《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县重点寄生虫病防治工作实施方案(2018-2020年)的通知》的政策解读
下一篇: 政策解读:关于(武政办发〔2018〕56号)《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县残疾儿童少年入学工作制度的通知》的政策解读
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心