滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181113     ·武宣县环境保护局关于武宣县述灵花鱼岭铅锌矿项目环境影响评价第一次公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181112     ·武宣县烟草专卖局 《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·武宣县环境保护局关于武宣县黄茆镇中心卫生院业务用房项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·【县畜牧局】武宣县水产畜牧兽医局组织干部职工观看《榜样3》    
2018年11月15日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 政策解读:关于(武政办发〔2018〕56号)《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县残疾儿童少年入学工作制度的通知》的政策解读

政策解读:关于(武政办发〔2018〕56号)《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县残疾儿童少年入学工作制度的通知》的政策解读
发布时间:2018-07-11 11:57 | 来源:武宣县教育局

根据《关于印发广西壮族自治区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)的通知》(桂教基教〔2017〕62号)、《广西壮族自治区教育厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2017〕62号)、《自治区教育厅 自治区残联关于做好残疾儿童少年义务教育入学安置工作的通知》(桂教基教〔2018〕29号)精神,为进一步完善本县残疾人教育体系,使适龄残疾儿童少年有义务教育保障,强化依法治教,我县制定了《武宣县残疾儿童少年入学工作制度》,现解读如下:

一、残疾儿童少年确认

根据国家规定的残疾标准,对身体有缺陷的适龄残疾儿童进行认定,由有鉴定资质的机构进行鉴定。经鉴定符合国家规定的残疾标准,获得县级以上(含县级)残疾人联合会认定并颁发有残疾证的儿童少年可认定为适龄残疾儿童少年(以下简称“残疾儿童”)。

二、残疾儿童少年登记

(一)各学校要对本校服务区内的各类残疾儿童进行登记造册,建立残疾儿童花名册,为学校招生提供准确的残疾儿童名册。对入学的残疾儿童学校要为残疾学生建立完整的个人教育档案。

(二)残疾儿童的档案资料应由有关管理人员和任课教师掌握,不得泄露与扩散。

三、残疾儿童少年入学

(一)入学对象及条件

1.随班就读

(1)具备随班就读能力的视力(包括盲和低视力)残疾儿童。

(2)配戴助听器或植入人工电子耳蜗,双耳补偿后的听力,其中一耳在60分贝以下,参加过系统的听觉言语康复训练,具备听觉言语能力,或者会看话、唇读,有聆听习惯和言语交往意识的聋童。

(3)无间歇发作性疾病、无其他残疾的轻度智力残疾儿童。

(4)有行走能力的肢体残疾儿童。

(5)有随班就读能力的其他残疾儿童。

2.特殊教育学校

不具备随班就读条件的视力、听力、言语残疾儿童;有自理能力的智力、多重残疾儿童。

3.送教上门

无行走能力的智力正常的肢体类残疾儿童由学区义务教育学校送教上门。有学习能力但由于特殊情况无法到特殊教育学校就读的智力残疾、多重残疾儿童由特殊教育学校或由教育行政部门指定的学区义务教育学校送教上门。有学习能力的轻度精神类残疾儿童,由学区义务教育学校送教上门。

4.免学、缓学

因残疾程度较重(如:智力一级、二级残疾,精神一、二级残疾、肢体一级残疾等)或患重大疾病而丧失学习能力的儿童,可以免学。

对达到入学年龄暂时未具备学习能力,经过康复训练可具备学习能力的,可申请缓学。缓学时间一般不超过2年。经过康复训练仍未具备学习能力的,应当免学。

(二)入学组织

1.残疾儿童接受义务教育责任学校的确认和学籍的建立

符合随班就读条件的残疾儿童由学区义务教育学校接收。符合送教上门条件的残疾儿童由学区送教上门,每周送教至少1次。符合特殊教育入学条件的残疾儿童由特殊教育学校接收。有学习能力但由于特殊情况无法到特殊教育学校就读的智力残疾、多重残疾儿童少年由特殊教育学校或由教育行政部门指定的学区学校送教上门。各责任学校需对学区内适龄儿童进行调查,确定符合入学条件的适龄残疾儿童,并向适龄残疾儿童发放入学通知书。监护人需向学校提供由县残疾人联合会颁发的残疾儿童、少年残疾证,接受学校核准后,学校予以登记注册,并为到校就读和送教上门的学生建立学籍。

2.免学缓学的办理

对符合免学、缓学条件的残疾儿童,义务教育责任学校应当指导残疾儿童监护人提出免学、缓学申请。残疾儿童免学、缓学申请需经乡镇人民政府或县级教育行政部门批准,残疾儿童免学、缓学生效。

3.残疾儿童随班就读坚持就近入学原则

只要家长提出申请,并提供由县(区)级以上(含县级)有条件的医疗保健机构认定,对确实经过康复训练,具有接受普通教育能力的残疾儿童,且属于本校服务范围内的,普通学校应当依法接收,不得拒绝。对符合特殊教育学校入学条件的残疾儿童,特殊教育学校应当依法接收,不得拒绝。

4.残疾儿童入学年龄

残疾儿童随班就读的入学年龄与普通儿童相同,特殊情况可以推迟入学,但需办理缓学手续。原则上,在普通学校随班就读的残疾儿童每班以1-2人为宜,最多不超过3人,且残疾类型应相同,以便于管理和教育。

5.随迁流动残疾儿童入学

父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的符合随班就读条件的残疾儿童,随父母或者其他法定监护人到非户籍所在地接受义务教育的,可以向流入地教育行政部门申请就读,并由当地教育行政部门协调安排就近入学。

6.残疾儿童的康复认定

原则上每年对智障学生进行一次复测,对于残障状况好转,学习能力、社会适应能力有明显改善,能跟上普通学生学习进度的残疾学生不再视为随班就读对象,学校应及时将复测审核结果反馈给家长。

(三)入学保障

1.保障残疾学生生均公用经费

对接收有残疾儿童入学(含正常入学、随班就读、送教上门)的学校,各地要根据《关于印发广西壮族自治区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)的通知》(桂教基教〔2017〕62号)精神,严格落实义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费6000元。随班就读、送教上门的生均公用经费标准按特殊教育学校标准执行并按时足额拨付到校。

2.保障送教上门各项经费

对需送教上门的残疾儿童,每周至少送教1次,每次送教时间不少于2课时(每课时45分钟)。送教上门应有专门送教档案(包含学校送教总方案、总课程表、时间表、任课教师安排、教师上课教案和送教上门上课图片等(每堂课1张以上))。送教上门的教师在完成本人当天在校的上课任务后,利用休息时间送教上门,根据《来宾市第二期特殊教育提升计划实施方案(来教〔2017-2020〕5号)的通知》中“对送教上门教师、随班就读指导和承担医教结合实验相关人员提供必要的工作和交通补助,纳入财政预算”之规定,结合本县实际,学校按扶贫驻村工作队员每天驻村补助给予送教上门教师的工作量课酬补助,所需经费由学校公用经费列支。


                                                   武宣县教育局

                                                   2017年7月10日

 相关政策文件:武宣县人民政府办公室关于印发武宣县残疾儿童少年入学工作制度的通知(武政办发〔2018〕56号)

 

上一篇: 政策解读:关于(武政办发〔2018〕40号)《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018年为民办实事工作实施方案的通知》的政策解读
下一篇: 政策解读:关于(武政办发〔2018〕53号)《武宣县人民政府办公室关于印发各乡镇各部门控辍保学工作责任的通知》的政策解读
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心