滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181113     ·武宣县环境保护局关于武宣县述灵花鱼岭铅锌矿项目环境影响评价第一次公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181112     ·武宣县烟草专卖局 《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·武宣县环境保护局关于武宣县黄茆镇中心卫生院业务用房项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·【县畜牧局】武宣县水产畜牧兽医局组织干部职工观看《榜样3》    
2018年11月15日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 政策解读:关于武政办发〔2018〕44号 《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县创建广西食品安全示范县实施方案的通知》的政策解读

政策解读:关于武政办发〔2018〕44号 《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县创建广西食品安全示范县实施方案的通知》的政策解读
发布时间:2018-06-06 17:57 | 来源:武宣县市场监督管理局 | 作者:武宣县市场监督管理局

    《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县创建广西食品安全示范县实施方案的通知》(武政办发〔201844号,以下简称“实施方案”)为我县创建食品安全示范县明确了目标任务及工作重点。为便于社会各界更好地理解这项工作,我们对该文件进行解读。

    一、《实施方案》的制定依据及出台背景

    为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”、“打造共建共治共享的社会治理格局”工作要求和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西食品药品安全“十三五”规划的通知》(桂政办发(20178号)《广西壮族自治区食品安全委员会关于印发广西壮族自治区食品安全示范县创建工作方案的通知》(桂食安委〔20177号)和《广西壮族自治区食品安全委员会办公室关于同意开展首批广西食品安全示范县创建工作的通知》(桂食安办〔201720号)等文件要求,实施“健康广西2030”和食品安全战略,以提升全县食品安全和农产品质量安全保障水平为总目标,以示范创建为重要抓手,督促落实属地责任,监管部门依法履职,企业依法诚信经营,社会各界积极参与,推动全县食品安全整体形势稳定向好,群众食品安全满意度明显提升。武宣县人民政府办公室下发了武宣县创建广西食品安全示范县实施方案。

    二、《实施方案》的构成及目标

    《实施方案》全文由七个部分和一个附件组成。第一部分明确创建食品安全示范县的指导思想。第二部分加强组织领导,成立武宣县创建广西食品安全示范县工作领导小组,统筹协调推进此项工。第三部分明确创建目标,明确利用2年时间,全面完成创建任务。全县食品安全总体水平大幅提升,各类食品评价性抽检合格率逐年提升。全县食品安全状况良好,食品安全突出问题得到有效解决,食品安全保障能力和监管水平显著提高,群众食品安全满意度和获得感明显提升。第四部分创建的八个主要任务:落实食品安全属地管理责任;加强食品安全监管能力建设;加强食用农产品质量安全监管;加强食品生产经营全过程监管;严格食品安全风险管控;严厉处罚违法违规行为;全面落实企业主体责任;形成社会共治格局。第五部分创建示范县主要抓好六项重点工作:推进创建国家农产品质量安全示范县工作;推进农贸市场升级改造;打造食品安全诚信消费商品示范街;推进基层监管执法规范化建设;推进食品安全检验检测能力建设。加强创建食品安全示范县宣传。第六部分明确创建工作由动员部署阶段、组织实施阶段、自查整改阶段、考核评价阶段等四个步骤完成。第七部分强调创建工作要求。附件是武宣县创建广西食品安全示范县工作任务分解表,明确各部门各乡镇的创建工作任务。

    三、《实施方案》需解决的突出问题

    《实施方案》着力在解决突出问题上取得新实效。创建是手段不是目的,不能为了“创建”而“创建”。创建工作必须坚持问题导向,紧紧围绕群众反映的食品安全突出问题,扎扎实实排查风险、消除隐患,切实提升食品安全治理能力。一要突出源头污染治理。加快推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,加大农业面源污染治理,切实解决粮食重金属超标问题。二要突出各类“潜规则”治理。加强全面排查、抽检检验和动态监管,重点治理使用伪劣原料生产食品、不按食品安全标准规范及工艺流程组织生产、非法添加和滥用添加剂、掺杂使假、虚假标注生产日期、销售假冒伪劣食品和超过保质期食品等。三要突出重点整治。进一步加强小作坊、小摊贩、小餐饮等“三小”食品整治,加大农村、城乡结合部、校园及其周边、旅游景区等重点区域的食品安全综合整治力度,强化食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治。四要妥善解决好餐厨废弃物处置问题。五要严厉打击食品安全违法犯罪,继续保持对食品安全违法犯罪严惩重处的高压态势。

    四、《实施意见》的适用主体

    《实施意见》的适用主体是各乡镇人民政府、县人民政府各工作部门。


                                                   武宣县市场监管局

                                                     2018年6月1日

    相关政策文件:武宣县人民政府办公室关于印发武宣县创建广西食品安全示范县实施方案的通知(武政办发〔2018〕44号)

 

上一篇: 政策解读:关于(武政办发〔2018〕33号)《武宣县进一步加强控辍保学工作提高义务教育巩固水平实施方案》的政策解读
下一篇: 政策解读:武宣县财政局关于《武宣县农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》的政策解读
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心