滚动信息:
·办理《残疾人证》公示20180622     ·《武宣县城东新区DR03-08-03、DR03-08-04、DR03-08-07地块修建性详细规划及建筑方案》成果规划批前公示( 武规公示〔2018〕2号)     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018 ]年第5、6号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价反馈问题整改承诺     ·武宣县环境保护局2018年6月19日受理情况公示     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单九次公示    
2018年06月23日 星期六
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县林业局】武宣县林业局关于印发《武宣县林业扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》的通知(武林发[2018]9号)

【武宣县林业局】武宣县林业局关于印发《武宣县林业扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》的通知(武林发[2018]9号)
发布时间:2018-06-08 08:55 | 来源:武宣县林业局

各乡镇林业工作站,县森林公安局,局属各股室,二层单位:

《武宣县林业局扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》已经局班子研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

   武宣县林业局

      2018年6月4日


 

武宣县林业局扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案

           

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,全面贯彻落实上级党委和纪委的工作要求牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,全面履行脱贫攻坚工作责任,针对扶贫领域腐败和作风问题,开展集中整治,紧盯对象、程序、成效三个关键环节,严肃查处违规违纪问题,切实解决群众反映强烈的突出问题,为确保打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

二、整治重点

(一)重点单位和人员。林业系统全体工作人员。

(二)重点问题。

一是扶贫领域腐败问题。重点查处侵占挪用、挥霍浪费、骗取冒领、吃拿卡要、优亲厚友和群众反映的其他方面突出问题。

二是扶贫领域形式主义、官僚主义问题。重点查处弄虚作假,在脱贫攻坚中搞虚假脱贫、数字脱贫等问题;为官不为,在脱贫攻坚中消极应付,不担当、不作为、慢作为等问题。

三是扶贫领域责任落实问题。重点查处失职、渎职及落实扶贫政策不力等问题。

三、组织实施

今年专项整治工作从4月开始,至年底前结束,分四个步骤实施。 

(一)明确责任分工(20184月中下旬)。局成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在行政办,负责领导小组日常工作,办公室主任由覃大敢兼任,办公室成员根据工作需要从各股室抽调组成。

 (二)边排查线索边纠正查处(20186月中下旬—201811月上旬)

一是2015年以来退耕还林、公益林、油茶、森林抚育等项目中的林地面积、资金补助等情况进行全面自查,发现有虚报冒领、多领补助等情况的立即上报专项治理领导小组,情节严重的交由县纪委介入调查核实。牵头责任股室:推广中心、绿委办、财务股

二是2015年以来反映涉农扶贫方面如单位包村、干部包户及信访举报等方面的问题线索开展全面排查摸底,仔细甄别核实。牵头责任单位:局专项整治办

三是对本系统2015年以来在督查、检查、审计中发现的问题线索及扶贫项目进行排查、梳理、登记、汇总。牵头责任单位:财务股

各单位对排查出来的问题线索,列出清单、建立台账,并在2018715日前将专项检查报告上报专项治理领导小组。局专项治理领导小组将对上报情况进行抽查核实。

根据甄别核查情况,对苗头性、倾向性问题,要抓早抓小,及时开展批评教育、防微杜渐;对违规问题,要确保依规纠正处理到位。

各股室要建立分工协作,信息互通机制,同时紧盯反映扶贫领域或民生领域的老案积案和群众反映强烈的重复信访件,对涉及扶贫领域每一件问题线索进行跟进核查,做到“问题线索不查清不放过、责任人员未处理到位不放过、整改措施未落实不放过”。

(三)严肃追究责任(201811月上旬—201812月上旬)。

 严格按照《中国共产党问责条例》,对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的,对推进脱贫攻坚不力,甚至有令不行、有禁不止的,相关职能部门搞形式、搞变通、弄虚作假的,要严肃问责追责,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。对扶贫领域存在的问题听之任之,或者对问题线索隐瞒不报的予以严肃问责,不仅要追究主体责任,而且要追究监督责任。

  (四)建立长效机制(201812月)。

对专项整治发现的问题,按照落实“两个责任”的要求和“谁主管谁负责”的原则,举一反三、建章立制、堵塞漏洞;对存在的共性问题,由局党组研究制定制度措施,建立完善防止问题发生和反弹的长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

建立由局党组牵头抓总,局专项整治小组具体负责,职能部门各负其责,上下联动、齐抓共管的工作机制。既要继续全面抓好查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作,又要重点抓好查处扶贫领域突出问题专项整治工作;既要聚焦监督执纪问责,敢于担当、善于担当,对扶贫领域违纪违规问题露头就打,坚决查处,形成震慑,又要按照“转职能、转方式、转作风”要求,发挥统筹协调和再监督作用,压紧压实职能部门监督责任,确保专项整治各项工作落实。

(二)坚持预防为主。

把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼,早提醒,早处理;各牵头责任单位要加大宣传教育力度,重视对违规违法行为的预防,加强制度的建设和完善,形成规范的事前、事中、事后监督检查程序。

(三)开展督查督办。

参照县纪委的做法,局专项整治小组不定期对各单位开展专项督查和重点督办。通过约谈交办、发函督办和直接查办等方式,一级抓一级,层层压实责任,督促各单位切实履行主体责任和监督责任。

 

 公开方式:主动公开

 



 

上一篇: 【武宣县国土资源局】关于印发《武宣县国土资源局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理中加强警示教育工作方案》的通知(武国土资发〔2018〕8号)
下一篇: 【武宣县林业局】武宣县林业局关于成立武宣县林业局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组的通知(武林发[2018]8号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心