滚动信息:
·办理《残疾人证》公示20180622     ·《武宣县城东新区DR03-08-03、DR03-08-04、DR03-08-07地块修建性详细规划及建筑方案》成果规划批前公示( 武规公示〔2018〕2号)     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018 ]年第5、6号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价反馈问题整改承诺     ·武宣县环境保护局2018年6月19日受理情况公示     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单九次公示    
2018年06月23日 星期六
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【金鸡乡】金鸡乡配合县督查组开展打击“两非”专项治理活动

【金鸡乡】金鸡乡配合县督查组开展打击“两非”专项治理活动
发布时间:2018-06-07 21:58 | 来源:金鸡乡党政办 | 作者:覃春妮

    为有效杜绝非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为,加大综合整治力度,综合治理出生人口性别比偏高问题,2018年6月6日上午,金鸡乡卫计所、卫生院、派出所、市场监督管理所配合由县卫生计生局、县市场监督管理局、县公安局、县妇联等部门相关工作人员组成的督查组,对辖区内医疗机构及诊所、药店进行打击“两非”专项检查。

    督查组对金鸡乡1个药店、2个诊所、1个村级卫生室进行了检查。对于个体诊所和村级卫生室,检查有无非法销售终止妊娠药品行为、有无超范围经营、妇科检查室是否取得计划生育技术部门许可,药房是否有终止妊娠药品管理制度,是否有非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为,是否有违反规定开展人流、引产手术等行为,各项管理制度是否健全等;对于药店,有无非法销售国家免费提供的避孕药具、是否有非法销售终止妊娠药品行为、有无张贴“严禁销售终止妊娠药品”警示标志等方面进行了检查,同时还采用现场抽问的方式,向从业人员宣传“两非”知识及国家相关政策,进一步提高法治意识。此次检查没有发现诊所、药店及卫生室有违法销售、使用终止妊娠药品和非法进行计划生育手术行为。

    在金鸡乡卫生院,督查组根据治理“两非”专项行动实施方案的要求,深入卫生院B超室、药房等科室,对打击“两非”制度的建设情况,禁止“两非”标志牌张贴情况,人流、B超登记情况以及终止妊娠药品流通登记情况等,进行了重点检查,防止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠“两非”情况的发生。检查显示,金鸡卫生院严格落实卫计部门相关规定,B超登记严格执行“三签”制度,相关药品实行专人专柜专锁管理,数量登记对应且无过期药品。

    通过此次联合检查,进一步完善了医疗机构各项制度及登记记录,加大了宣传力度,提高了各从业人员的警示性,对金鸡乡深入开展打击“两非”工作起到了积极的推动作用。今后,我乡卫计部门还要联合乡其它部门对辖区内8个村级卫生室开展日常监督检查,进一步加大对终止妊娠药品的检查力度,整顿和规范终止妊娠药品的市场秩序,杜绝滥用终止妊娠药品行为发生,促使我乡出生人口性别比逐步趋于平衡,为做好综合治理出生人口性别比工作奠定良好基础。


督查组对药店进行检查 (图片来源:林耀/摄)

 

上一篇: 【二塘镇】二塘镇开展消防应急培训
下一篇: 【黄茆镇】黄茆镇妇女第十三次代表大会圆满闭幕
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心