滚动信息: 2018年08月17日 星期五
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府文件 -> 武宣县人民政府印发关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知(武政发〔2018〕19号)

武宣县人民政府印发关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知(武政发〔2018〕19号)
发布时间:2018-05-30 10:59 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

   《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》经县十二届人民政府第19次常务会议审议原则通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                      武宣县人民政府

                                                      2018年5月25日


关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案


 为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(桂政发〔2016〕58号,以下简称《实施意见》)和《来宾市人民政府关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(来政发〔2017〕36号,以下简称《实施方案》)精神,规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,营造公平竞争的市场环境,推动武宣经济转型升级持续健康发展,结合我县实际,制定本方案。

 一、总体要求

 建立公平竞争审查制度,要以“尊重市场、竞争优先,立足全局、统筹兼顾,科学谋划、分步实施,依法审查、强化监督”为基本原则,按照加快建立统一开放、竞争有序的市场体系要求,确保全县各级、各部门有关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,优化资源配置,着力营造有利于大众创业、万众创新的市场环境。

二、公平竞争审查制度内容

(一)审查对象。县内各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施(以下统称政策措施),应当进行公平竞争审查。

(二)审查方式。政策制定机关在政策措施制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查,并形成公平竞争审查报告。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的政策措施,不得出台。制定政策措施等相关文件及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。法律法规规章规定制定相关政策措施必须组织听证的,应当在听证中增加公平竞争审查内容。公平竞争审查报告要包含公开征求意见和听证意见。有关政策措施出台后,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求向社会公开公平竞争审查结果。

(三)审查标准。各级、各部门要从维护全国统一市场和公平竞争的角度,按照以下标准进行审查:

1.市场准入和退出标准。

(1)不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

(2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;

(3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

(4)不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;

(5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

2.商品和要素自由流动标准。

(1)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

(2)不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

(3)不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;

(4)不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

(5)不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

3.影响生产经营成本标准。

(1)不得违法给予特定经营者优惠政策;

(2)安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;

(3)不得违法减免特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

(4)不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

4.影响生产经营行为标准。

(1)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;

(2)不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

(3)不得超越定价权限进行政府定价;

(4)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

没有法律、法规依据,不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

(四)例外规定。属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:

1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;

2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

3.为实现节约能源资源、保护生态环境的社会公共利益的;

4.法律、行政法规规定的其他情形。

 政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。

 三、公平竞争审核制度实施

(一)建立工作机制。建立武宣县公平竞争审查联席会议制度(以下简称联席会议),统筹协调全县公平竞争审查制度的实施工作,督导各级、各部门抓好制度落实,协调解决制度实施过程中的重大问题。联席会议由县人民政府分管领导负责召集,由县发改局、物价局、法制办、财政局、经贸局、市场监督管理局、教育局、民政局、国土局、环保局、住建局、交通运输局、水利局、农业局、文体广电局、卫计局、地税局组成。联席会议下设办公室,办公室设在县物价局,承担联席会议的日常工作,落实联席会议的有关决定,具体指导推进全县公平竞争审查制度实施工作,不定期开展抽查,不断完善公平竞争审查制度。在条件成熟时,对全县各部门的审查情况组织开展第三方评估。

 各工作部门要同步建立公平竞争审查相应机制,负责本部门公平竞争审查的开展和实施,并向县公平竞争审查联席会议报告进展情况。

(二)明确审查责任。按照《实施意见》的规定,从本方案印发之日起,各乡镇人民政府、县人民政府各工作部门在有关政策措施制定过程中要实行公平竞争审查。以县人民政府或县人民政府办公室名义出台的政策措施,由起草部门或牵头部门在起草过程中进行公平竞争审查,形成审查报告与文件一并提交县人民政府审议;各部门制定出台的政策措施,由各部门自行负责公平竞争审查;多个部门联合制定出台的政策措施,由牵头部门负责公平竞争审查工作,将审查报告与政策措施一并由联合发文单位会签。未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准的政策措施一律不得出台。

(三)有序清理存量。各乡镇人民政府、县人民政府各工作部门要按照 “谁制定、谁清理”的原则,从2018年8月1日起,对照公平竞争审查标准,对现行政策措施区分不同情况开展自查,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法要尽快废止;对以合同协议等形式给予部分市场主体的优惠政策,以及立即终止会带来重大影响的政策措施,原则上设置6个月的过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

 各乡镇人民政府、县人民政府各工作部门于2018年11月底前完成存量政策措施的清理工作,并于2018年12月15日前将清理工作总结和公平竞争审查存量政策措施清理情况表(详见附件)报县公平竞争审查联席会议办公室(县物价局)。

(四)定期开展评估。对公平竞争审查制度实施后出台的政策措施,政策制定机关要对政策措施影响统一市场和公平竞争的情况进行评估。鼓励通过政府购买服务的方式,委托第三方开展评估。评估报告应当向社会征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,要及时废止或者修改完善。

(五)强化保障措施。联席会议要抓好公平竞争审查制度的宣传培训,加强政策解读和舆论引导,指导各部门有效开展公平竞争审查工作。各部门要认真开展形式多样的公平竞争审查业务学习培训,不断提升公平竞争政策意识和审查业务水平,确保有序开展公平竞争审查工作。联席会议要定期开展督导检查,强化组织监督,对工作推进不力、推诿扯皮的予以通报批评、严肃追究责任。任何单位和个人认为政策制定机关未按照要求进行公平竞争审查,或者出台的政策措施涉嫌违反公平竞争审查标准的,可以向政策制定机关、政策制定机关的上级机关或者反垄断执法机构反映。接到反映的机关应当按照法律法规和国家有关规定及时作出处理,并向社会公开。对失职、渎职等需要追究有关人员党纪政纪责任的,要及时将有关情况移送纪检监察机关。

 本方案执行过程中如与国家、自治区相关规定有不一致时,以国家、自治区有关要求为准。


 附件:公平竞争审查存量政策措施清理情况表


公开方式:主动公开


 

上一篇: 武宣县人民政府关于印发武宣县2018年国民经济和社会发展计划的通知(武政发〔2018〕18号)
下一篇: 武宣县人民政府关于发布实施《武宣县砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》的通知(武政发〔2018〕16号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心