滚动信息:
·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180919     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县2018年农村畜圈改造公示     ·【武宣县住房和城乡建设局】权责清单调整事项公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180918     ·广西壮族自治区来宾市武宣县烟草专卖局依职权办理烟草专卖零售许可证处理情况公示(武烟专〔2018〕许职公字第6号)     ·广西壮族自治区来宾市武宣县烟草专卖局依申请办理烟草专卖零售许可证行政许可决定公示(武烟专〔2018〕许申公字第12号)    
2018年09月21日 星期五
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018年汛期地质灾害防治工作方案的通知(武政办发〔2018〕37号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018年汛期地质灾害防治工作方案的通知(武政办发〔2018〕37号)
发布时间:2018-05-25 17:56 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关工作部门:

 《武宣县2018年汛期地质灾害防治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                   武宣县人民政府办公室

                                               2018年522


武宣县2018年汛期地质灾害防治方案

 

 为切实做好2018年地质灾害防治工作,最大程度避免或减少人民生命和财产损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)和《广西壮族自治区地质环境保护条例》等法律法规,结合我县实际,制定本方案。

 一、指导思想

 认真贯彻落实《地质灾害防治条例》及自治区地质灾害防治工作有关要求,坚持以人为本的科学发展观,全面贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,努力做好我县汛期地质灾害防治工作,确保人民生命和财产安全,促进县域经济可持续发展,构建和谐社会。

 二、2018年地质灾害威胁对象及范围

 我县现有地质灾害隐患点41(见附件),全县8个乡镇均有分布。这些地质灾害隐患点部分处于极不稳定状态,在人为活动或强降雨、风化、震动等因素影响下极易发生,主要威胁对象为山区山坡脚、隐患点中及附近的房屋、公路等建筑和人员,威胁人口2539人,威胁财产2877万元,威胁八宝坳209国道、二塘小琳四级公路、武宣至平南二级公路等3处交通公路。

 三、重点防范期

 每年汛期(59月)是我县地质灾害多发期,也是重点防范期。根据气象部门预测,预计我县2018年汛期总降水量与历年同期降雨量偏多。预计降水高峰期出现在6~7月,发生暴雨洪涝的可能性较大。影响广西的热带气旋为58个,比常年偏多。预计前汛期(67月)降水量大部 15002000毫米,比去年偏多;后汛期(79月)降水量大部 10001500毫米。

 强降雨、台风是地质灾害的主要诱发因素,汛期内每小时降雨量大于50mm、日降雨量大于100mm或连续3日累计降雨量大于175mm的时段是重点防范期中的防范重点。受暴雨以上强降雨袭击的隐患点要重点防范,必须加强监测,发现险情时及时预警和报告,并采取措施进行处置。

 四、地质灾害防治措施

 地质灾害防治总体思路:突出“以人为本”宗旨,以减少人员伤亡和财产损失为主要目标,切实贯彻“以防滑坡为主,以预测预报为主,以灾前避让为主”的“三为主”方针和“防治结合、群专结合、单项治理与综合治理结合、重点建设规划与地质灾害规划相结合”的“四结合”原则,根据成灾环境、致灾因素与危害对象的不同,结合政府与社会的防抗灾能力,因地制宜确定地质灾害防治工作重点。

 (一)加强领导,落实防灾责任制

 地质灾害防治工作直接关系到人民群众的生命和财产的安全,影响到大局的稳定。各乡镇、各部门要认真贯彻执行《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《广西壮族自治区地质环境保护条例》,制定本乡镇、本部门地质灾害防治方案和应急预案,做到每个隐患点都要制定有相应的应急预案。各乡镇要组建地质灾害应急抢险救援队伍,建设和完善应急避难场所,提高应急处置能力。坚持地质灾害防治“属地管理、分级负责”原则,全面落实好责任制。灾害点所在的乡镇、村组或灾害威胁的单位要层层签订责任状,任务到单位,责任到人,监测到人,形成地质灾害防治责任制网络体系。

 我县地质灾害防治责任已落实到各乡镇人民政府,各乡镇人民政府的主要负责人要履行地质灾害防治工作第一责任的职责,充分认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,切实采取有效措施,做好防灾减灾工作,把地质灾害的动态管理、两卡发放、汛期排查、应急巡查、组织避险救灾等地灾防治列入正常工作中,按已制定的乡镇灾害防治工作守则抓好贯彻落实;县绩效考评办公室要继续将各乡镇人民政府落实地质灾害防治责任情况列入年终绩效考评主要内容之一;县国土部门要加强对地质灾害防治工作的组织协调和指导监督;县民政、财政、住建、水利、交通、气象、公安、发改、教育、安监、环保、旅游等有关部门要从讲政治、讲大局的高度,切实按照本方案和《武宣县突发地质灾害应急预案》(武政办发〔2016〕14号)要求,认真履行好职责,紧密配合,做好各自领域地质灾害防治工作的组织实施。对疏于管理、责任不落实、人员不到位而引起严重后果的,按相关规定追究相关责任人的责任。

 (二)健全地质灾害防治制度和监测网络,及时掌握灾情

 各乡镇、各有关部门要建立和完善地质灾害速报制度、汛期值班制度与巡查制度,发现险情要及时处置和上报;建立县、乡、村、村民小组四级群测群防网络,将监测和预防的任务落实到乡镇、单位、村、村民小组及个人,明确责任人、监测人,要加强巡查和监测,对地质灾害易发区、地质灾害危险点,乡镇政府要督促有关单位、村屯落实措施,变被动救灾为主动防灾,要加强督促检查,促使监测网络及时有效并长年运转。

 (三)开展汛期地灾气象预报预警工作,使灾区干部群众知道灾情和做好避灾工作

 在汛期,县、乡、村三级防灾责任人和工作人员要24小时保持手机等通信联络畅通,各相关部门要切实加强对地质灾害隐患点的监控、预测及气象预报、预警工作,以减少灾害造成的损失。

 (四)坚持地质灾害明白卡发放制度

 按照《地质灾害防治条例》要求,各乡镇人民政府要将印制的 “地质灾害防灾工作明白卡”和“地质灾害防灾避险明白卡”及时发给有关单位责任人和受威胁的群众手中,宣传灾害可能带来的危害及灾害发生时撤离路线、紧急避险方法等。要定期检查已发放的明白卡,对明白卡的内容已有变化的要及时更新补发。

 (五)严格执行城镇规划建设用地和矿山工程地质灾害危险性评估制度

 严格执行建设用地和矿山工程地质灾害危险性评估制度。凡编制城市总体规划、城镇和村庄规划、建设重要项目和在地质灾害危险区内建设项目必须进行灾害危险性评估,不评估的,国土资源主管部门不予办理建设用地预审及审批手续,建设部门不予批准建设项目;凡属小型以上的矿山都要进行矿山工程地质灾害危险性评估,不评估的,国土部门不予颁发采矿许可证。

 (六)认真做好公路沿线、旅游区及学校的地质灾害防治工作

 各乡镇人民政府及交通、公路、旅游、教育等部门要根据当地的实际情况,加强对公路沿线、旅游区及学校的巡查和调查,对影响交通安全和威胁游客及师生生命安全的地质灾害隐患点,要采取有效防范措施,确保人民生命与财产安全。

 (七)加强矿山地质灾害防治工作,确保矿山及重点工程安全

 进一步加大矿业秩序治理整顿力度,依法打击违法开采矿产资源、破坏地质环境、诱发地质灾害的行为。在汛期,洪水有可能诱发地质灾害的矿山必须停止开采,撤离全部人员,保护矿山设施。县安监、国土等职能部门要对矿渣堆、尾矿库进行地灾隐患检查,避免滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害发生。

 (八)加大地质灾害“群测群防”体系建设力度

 各乡镇人民政府要在汛期前对本行政区内地质灾害隐患点和易发区进行排查,对可能危及人民生命与财产安全的地质灾害隐患点,要及时落实防灾责任人和监测人,并采取有效措施及时治理;对不具备治理条件的地质灾害点,要划定警戒区域,设立警示牌,对危险区内的居民和人员要及时组织搬迁、撤离;要加强辖区内群测群防体系的建设,督促、监督其正常运转;检查各项防灾措施的落实情况,对可能发生地质灾害的危险点要加强监控,尽最大限度地避免地质灾害造成人员伤亡和财产损失。

 (九)坚持地质灾害“谁诱发、谁治理”原则

 属人为诱发的地质灾害,应责成诱发者及时治理,严禁未经批准在山脚削坡建房,坚决关闭破坏生态环境、地质灾害易发、安全生产得不到保障的矿山,从源头预防地质灾害。加大对破坏地质环境、诱发地质灾害责任单位和责任人的处罚力度。

 (十)落实防灾治灾资金,确保防灾工程质量

 地质灾害防治关系到人民生命财产安全,关系到社会经济持续发展。县财政要将地质灾害防治资金列入年度财政计划和预算,对上级专项拨款的地质灾害防治项目落实好配套资金,要落实好购买地灾监测工具资金,要落实好村级监测人员通讯补助等。对辖区内威胁人口和财产数量较大的地质灾害隐患点,县国土部门要分期分批、积极主动进行治理,防止其突发成灾,对正在实施的地质灾害防治项目要加强监管,确保工程质量。

 (十一)加强地质灾害业务培训工作,不断提高工作人员的业务水平

 各乡镇人民政府和有关部门要重视地质灾害知识的培训工作,对从事地质灾害管理人员和监测人员,要进行地质灾害监测方法、前兆特征、报警、紧急疏散等知识培训,不断提高业务水平,使管理与监测工作落实到实处。

 (十二)加强宣传,提高群众防灾意识

 各乡镇人民政府、各有关部门要积极开展地质灾害防治基本知识和相关法律法规的宣传普及工作,进一步提高干部群众的防灾意识及防灾能力。县国土部门要充分利用广播、电视、报刊、宣传画等形式广泛宣传地质灾害知识,使地质灾害基本知识家喻户晓、人人皆知,使人民群众提高防灾警惕,了解避灾常识,增强防灾能力。

 (十三)加强避灾演练,增强应急避险能力

 各乡镇人民政府、各有关部门要高度重视避灾演练工作,年内各乡镇人民政府要组织至少1次现场演练,通过演练进一步增强人民群众避险能力,提升应急处置能力。

 

 附件:武宣县2018年地质灾害隐患点群测群防责任表

 公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知(武政办发〔2018〕36号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于武宣县贫困村实施光伏扶贫项目增加贫困村村集体经济收入的通知(武政办发〔2018〕35号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心