滚动信息: 2018年02月25日 星期日
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府文件 -> 武宣县人民政府关于开展武宣县第三次土地调查的通知(武政发〔2018〕2号)

武宣县人民政府关于开展武宣县第三次土地调查的通知(武政发〔2018〕2号)
发布时间:2018-02-09 15:57 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各相关工作部门:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《广西壮族自治区人民政府关于开展第三次全区土地调查的通知》(桂政发〔2017〕65号),为确保我县第三次土地调查工作按时完成,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、调查重要性

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次土地调查,目的是全面查清我县当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,满足我县经济社会发展需要。

做好第三次土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进我县治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进我县生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制我县国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是我县实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力的迫切需要;是我县落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是我县打造西江内河港口重要城市、新型工业基地和新兴特色文化旅游大县,实现宜居宜业宜游的“绿水仙城”的重要保障。

二、调查对象及主要内容

(一)调查的对象:我县辖区内国土。

(二)调查主要内容:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、时间要求

按照国家统一部署,第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。我县开展调查的具体时间安排如下:

(一)前期准备阶段。2017年第四季度开展准备工作。2017年12月底前,完成县、乡镇土地调查领导小组机构组建、土地调查方案编制以及培训和舆论宣传等前期准备工作。

(二)开展调查工作阶段。2018年1月至2019年6月,组织开展并完成土地调查和数据库建设工作。

(三)成果整理阶段。2019年下半年,完成全县第三次调查成果整理,并以2019年12月31日为标准时点进行数据更新,汇交我县第三次土地调查基础成果。

四、组织保障

(一)加强领导。县人民政府成立武宣县第三次土地调查领导小组,负责我县第三次土地调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组下设办公室(以下简称“县调查办”),办公室设在县国土局,办公室人员从各乡镇、县直各部门抽调业务精、技术好、能力强的专职管理人员和技术人员组成。办公室主要职责:按照国家和自治区的统一部署做好土地调查工作,具体负责土地调查工作的业务指导、督促检查和日常协调工作。

(二)制定实施方案。按照国务院的工作统一要求,由县调查办负责编制我县土地调查实施方案。

(三)明确任务分工。按照国务院“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,在国家及自治区统一组织领导、统一技术标准、统一收集高分辨率遥感资料和制作调查底图的基础上,县人民政府负责全县土地调查的组织领导;负责组织专业队伍开展土地调查工作,并组织本级调查成果的质量检查工作。县调查办负责牵头组织调查、业务指导和检查方面的工作,会同县统计局负责数据统计和分析等方面的工作;县国土局负责提供第三次土地调查所需的各类测绘成果资料,做好相关技术支持工作;县发改局和财政局负责调查经费和物资保障方面的工作;县民政局负责提供最新的行政区域界线和地名普查成果资料;县住建局负责配合开展城镇内部现状调查,提供城镇内部现状调查所需的相关资料和城镇开发边界。县林业局、环保局、水产畜牧局、水利局、农业局负责提供调查所需的其他相关资料,并与县国土局会商湿地、草地、林地、园地、水域用地等地类的调查认定,避免出现调查结果互不相认的情况。各部门要各司其职,各负其责,精心组织,密切配合,确保我县第三次土地调查工作顺利开展和按时完成。

(四)确保成果质量。实行严格的分级检查验收制度,即专业队伍自检、县级检查、市级复查、自治区组织预检和验收;建立土地调查监理机制,监理单位要全过程跟踪检查。武宣县第三次土地调查领导小组要对调查成果质量负责,要采取切实有效的措施,确保土地调查成果真实、准确。任何乡镇、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规追究相关人员责任并对主管领导追究行政责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。

(五)强化宣传。县、乡镇调查办要制订宣传工作方案,充分利用报刊、广播、电视、互联网以及微信、微博等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

五、调查经费保障

根据国务院确定的“土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担”的要求,县调查办根据我县实际,编制调查工作经费预算及年度预算报县财政局列入县财政预算,确保经费足额到位、专款专用,保证土地调查工作顺利进行。

 

附件:武宣县第三次土地调查领导小组成员名单

 

 

                                                 武宣县人民政府

                                                  2018年2月5日

 

 

 

 

附件

 

武宣县第三次土地调查领导小组成员名单

 

组 长:陈代华  县人民政府副县长

副组长:覃桂党  县国土局局长

        陈  勇  县政府办副主任

成 员:钟洪初  县不动产登记局局长

        黄世波  县财政局副局长           

        吴忠乐  县发改局副局长

        刘荣愉  县民政局副局长

        甘  露  县住建局副局长

        江连海  县环保局副局长

        黄培鹏  县水利局副局长

        周世智  县农业局副局长

        李述聪  县林业局副局长

        廖彩娥  县统计局副局长

领导小组办公室主任由钟洪初同志兼任。

 

公开方式:主动公开

 

上一篇: 没有了
下一篇: 武宣县人民政府关于收回广西桂泰地和武宣投资有限公司的5宗国有土地使用权的决定(武政发〔2018〕1号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心