滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示20180521     ·【县粮食局】粮食收储有限责任公司招聘工作人员拟聘用名单公示     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018]年第6号)     ·武宣县环境保护局关于广西武宣安通公路养护有限公司沥青混凝土搅拌站项目审批公示     ·武宣县防汛抗旱指挥部关于加强汛期柳江、黔江武宣县河段船舶管理的通告     ·办理《残疾人证》公示20180518     ·【武宣县卫生和计划生育局】2017年广西壮族自治区艰苦边远地区全科医生特设岗位公开招聘拟聘用人员公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示20180517    
2018年05月22日 星期二
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 政策解读:《武宣县车辆停放服务收费管理办法》 的政策解读

政策解读:《武宣县车辆停放服务收费管理办法》 的政策解读
发布时间:2017-12-16 11:16 | 来源:武宣县物价局

    根据《广西壮族自治区物价局 住房和城乡建设厅 交通运输厅转发国家发展改革委 住房和城乡建设部 交通运输部关于进一步完善机动车停放服务收费政策指导意见的通知》(桂价费〔2016〕6号)文件精神,特制定本办法,现解读如下:

    一、为什么要制定《武宣县车辆停放服务收费管理办法》?

    长期以来,我县原适用的车辆停放服务收费监管政策为1999年自治区物价局发布的《广西壮族自治区机动车辆停放保管服务收费管理办法》和2000年原国家计委发布的《机动车停放服务收费管理办法》,这些政策对于规范我县车辆停放服务收费管理起到了积极作用。但是,随着近年来经济社会的快速发展,我县停车场经营主体日趋多元化,车辆保有量急剧增长,停车矛盾日渐突出,现行停车收费管理政策存在定价范围界定模糊、定价原则不一致、停车者和停车场责权不对等突出问题,因此亟待完善我县的停车收费管理措施办法。

    为进一步完善机动车停放服务收费形成机制,充分发挥价格杠杆作用,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率,推动停车产业优化升级,因此我县出台了《武宣县车辆停放服务收费管理办法》。

    二、制定《武宣县车辆停放服务收费管理办法》有何政策依据?

自治区物价局 住房和城乡建设厅 交通运输厅《转发国家发展改革委员会 住房和城乡建设部 交通运输部关于进一步完善机动车停放服务收费政策指导意见的通知》(桂价费〔2016〕6号)。

    三、制定《武宣县车辆停放服务收费管理办法》经历了哪些过程?

    为建立停车收费监管长效机制的工作,2017年9月,我县物价局 县住建局 县交通局启动了《武宣县车辆停放服务收费管理办法》的起草工作。首先深入城内医院、高校、公园、市场和多个小区的停车场点开展了专题调研,了解我市停车收费存在的突出问题和现行政策的不足。其次广泛征求了社会各界意见,2017年10月26日至2017年11月3日,我们通过发放征求意见表、在武宣政府网、政府OA网公开征求意见等方式,广泛征求有关单位和群众对《武宣县车辆停放服务收费管理办法 》的意见和建议。根据各方面反馈意见、建议进行了多次修改,经县法制部门合法性审查以及报县政府审议后,《办法》得以出台。《办法》从起草准备到正式发布,前后历时近半年的时间。

    四、哪些停车场的机动车停放服务收费实行政府定价?

    机动车停放服务收费实行政府定价的停车场有:

    1.依法设置的城市道路和公共场地停车泊位;

    2. 政府财政性资金、武宣县仙城城乡建设投资有限公司等国有投资平台公司投资建设的停车场(设施);

    3.具有自然垄断经营特征的停车场,包括汽车站、公共交通枢纽站、码头、旅游景点等配套停车场;

    4.履行公共管理职能的行政机关、事业单位和组织,以及公办教育、医疗、文化、体育、社会福利等公益、公用机构符合有关规定面向社会开放的停车场;

    五、哪些停车场的机动车停放服务收费实行政府指导价?

    机动车停放服务收费实行政府指导价的停车场有:

    1.未成立业主委员会,尚不具备业主与物业(停车)服务企业协商议价条件的住宅小区停车场(含规划为住宅配套的综合体停车场、经依法程序设置的占用住宅小区物业管理区域内业主共有道路或者其他公共场地的停车场)。

    2.法律法规规定实行政府指导价的其他停车场。

    六、哪些停车场的机动车停放服务收费实行市场调节价?

    除上述范围以外的各类停车设施服务收费实行市场调节价,由经营者依据价格法律法规和相关规定,根据市场供求和竞争状况自主制定。

    七、《武宣县车辆停放服务收费管理办法》对政府制定机动车停放服务收费标准的原则做出了哪些规定?

    制定车辆停放服务收费实行差别化定价的原则。按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”“累进式加价”的原则,对不同区域、不同位置、不同车型、不同时段的停车服务实行差别化收费。

    八、车辆停放服务实行有偿收费须具备什么条件:

    1.具有合适场地,设有明显的车辆通行和停放位置的标志和标线;

    2.依法取得车辆停放服务经营资格;

    3.配备专职人员现场管理,引导车辆有序停放;

    4.建立健全内部收费管理、财务管理、安全防范、岗位责任等规章制度。

    九、《武宣县车辆停放服务收费管理办法》对车辆停放服务收费计费方式有何规定?

    1.采取计时收费的,应当配备合格的电子智能停车计时收费管理系统并进行定期检定,因收费管理系统故障造成不能准确计费或无法计费的,收费标准按最低档次标准执行。

    2.没有配备电子智能停车计时收费管理设备的停车场采取人工计时的,必须向车辆停放者出具能够准确记录车辆牌号、车辆停放起始时间的书面计时凭证,车辆驶离停车场时根据计时凭证计算车辆停放服务费。

    3.没有配备电子智能停车计时收费管理设备的停车场必须按计次收费标准收取车辆停放服务费。

    4.停车场经营者可在不超过累计的每日最高收费金额的基础上自行确定月票、年票收费标准(价格主管部门已规定月票、年票收费标准的停车场除外)。

    十、《武宣县车辆停放服务收费管理办法》对免费停车是如何规定的?

    1.在经明示划定的城市道路免费停车泊位内停放和免费时段停放的;

    2.执行公务或任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、市政工程(水、电、气、通信、照明、道路、桥梁、园林绿化等)抢修作业车、环卫车、交通综合执法车等车辆;

    3.进入国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位办理业务合理时间内并能提供相关凭证(如会议通知、办理业务的回执、交费票据等)的车辆;

    4.持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人驾驶已合法注册登记的残疾人专用车辆;

    5.法律法规规定的其他应当免收车辆停放服务费的车辆。

    十一、车辆停放超出免费停放时间,应如何计费?

    车辆停放超过免费停放时间,车辆停放者应支付车辆停放服务费。在计时收费停车场超过免费停放时间的,按车辆实际停放时间计费。

    十二、《武宣县辆停放服务收费管理办法》申请制定或调整属于政府定价、政府指导价的车辆停放服务收费需提交什么材料?

    1.申请制定或调整车辆停放服务收费的申请报告;

    2.停车场所合法权属凭证。租赁、承包或委托经营的,需提供租赁、承包、委托合同(核原件、存复印件);

    3.停车场所总平面图、停车场所泊位布置图和场地的街道位置示意图(复印件);

    4.工商营业执照或事业单位法人登记证(核原件、存复印件);

    5.机动车停放服务收费的成本测算。

    十三、停放者如何判断停车场收费标准符合规定?

    车辆停放服务收费实行明码标价制度。经营者应在经营场所醒目位置设置明码标价公示牌或公示栏,标明经营者名称、收费标准、定价主体、收费依据、计费方式、免费时段、泊位数量、价格举报电话等,接受社会监督。停车场收取车辆停放服务费,应当向车辆停放者提供合法有效票据。停车场经营者违反本办法规定,超出规定的收费标准收费、不按规定明码标价、不提供车辆停放服务凭证和合法票据的,车辆停放者有权拒绝支付车辆停放服务费。

    十四、《武宣县车辆停放服务收费管理办法》是否有提倡免费停车的条款?

    鼓励除道路停车泊位以外的其他停车场自行制定优惠措施;提倡对新能源汽车停车收费实行减免优惠;鼓励社会公益性场所提供免费停车服务。

    十五、各部门在车辆停放服务收费管理中各承担什么责任?

    各部门车辆停放服务收费管理工作分工如下:价格部门负责制定收费标准,并监督收费标准的执行和查处不按标准收费、不执行明码标价等行为;住建部门和交通部门负责停车泊位的设置和管理工作,对停车泊位的区域等级进行划分;公安交通管理、财政、税务等有关部门按照各自职责,共同做好车辆停放服务收费管理工作。

 

上一篇: 政策解读:《关于调整武宣县公共资源交易目录及有关事项的通知》的政策解读
下一篇: 政策解读:国家税务总局关于增值税普通发票管理有关事项的公告
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心