滚动信息: 2018年02月21日 星期三
当前位置:首页 -> 旅游观光 -> 旅游资源 -> 仙城古迹之众

仙城古迹之众
发布时间:2018-02-13 20:43 | 来源:武宣县旅游局

    历史人文沉淀深厚,古迹众多。武宣位于八桂腹地,水可航陆可行,四通八达,历来是兵家必争之地、民生昌盛之所,遗存下众多的名胜古迹。

    东乡亦武宣是太平天国运动策源地之一,是洪秀全登极称天王的圣地,是太平军转战活动的战场。公元1851年1月11日,太平军桂平金田起义,后转战武宣,同年3月23日,洪秀全在武宣东乡莫村正式登极称天王,建号太平天国,封五军主将。今在东乡莫村有称天王遗址,临时王宫残墙断壁、古营盘、登极台、古炮台等遗址。古战场遗址还有台村石子坳、旧县河口、三江坝、高椅峡、双髻山、官桥等。

    汉武帝平南越王驻兵的勒马古城遗址,也是汉代重要商埠遗址,附近有汉代古墓群曾出土铜鼎、玛瑙、玉器等古物,明代廖盛泰将军墓。

    大藤峡则是明代广西历史上规模最大的瑶、壮农民起义的发祥地,前仆后继,斗争持续长达两百多年;在大藤峡入口处的勒马,明军构筑有古营盘和设置巡检司遗址( “敕赐永通峡” 摩崖石刻即与此时期历史有关)。

    民国初年李宗仁、白崇禧亦于武宣指挥过战事,武宣县城北楼曾见证了此段历史。

    武宣是全国千县革命老区县之一,红色旅游资源十分丰富:1926年东乡、通挽农民革命运动如火如荼,同年12月在东乡刘家祠堂建立了桂中地区第一个中共党支部,1928年1月在该乡石崖村潘家炮楼建立了广西早期五个县委之一的中共武宣县委员会,均有遗址。抗日战争期间,东乡义勇队在大藤峡的红石滩伏击日军,一仗击毙了日本宪兵队长向井立夫等日军150多人,有战场遗址。解放战争期间,以韦敬礼为首成立了中国人民解放军一二一纵队,韦敬礼任纵队司令员兼政委,在其家设立大本营,并作为广西工委交通联络站。武宣在桂中支队和一二一纵队的领导下,1947年举行了中秋起义,发动群众开展武装斗争,与敌人作战数十次,在解放大军未入县境之前,游击队解放了九个乡。

    文庙:又称孔庙、黉宫,是祭孔尊儒的庙宇,始建于明宣德六年,距今已有560多年的历史,现为自治区级重点文物保护单位。占地5000多平方米,规模宏大、气势雄伟、庄严肃穆、雕龙画凤、古色古香、富丽堂皇,具有浓郁的岭南地方古代建筑风格。文庙座北朝南,砖木结构,朱红粉墙,布局讲究。中轴线由棂星门、状元桥、大成门、大成殿、崇圣祠、尊经阁组成,还有礼门、义路、戟门、左右厢房、名宦祠、乡贤祠、明伦堂、东西两庑、东西斋和武皇殿等附设建筑。文庙附近有武宣古代私立学校——“仙城书院”,位于县教师进修学校内,建于清乾隆34年(1769年),仙城书院”,位于县教师进修学校内,建于清乾隆34年(1769年),刻有“仙城书院”石碑,今残碑犹存。


    (图片来源:武宣县旅游局)

    西街码头:位于武宣县城西街。码头傍黔江而建,始建于明代洪武年间,长300余米,以青石砌成,蜿蜒如虬,颇有气势,是广西古代码头的典范之一。码头一带风景优美,有石苟头、鹰嘴岩等景观。此处平坦、开阔,可观江景、听涛声,看舟船往来,实为雅玩思古之好去处。

(图片来源:武宣县旅游局)    

    勒马古渡:三里镇勒马一带有古渡,古渡兴于清中后期,历经岁月,犹存遗址,颇具规模,古渡当年舟楫林立,商贾云集之盛况仍可见一斑,实为研究渡口沿革史之标本,其周围风光旖旎,大有可观。

    近代庄园:武宣有近代中西式结合的庭院式庄园多座。尤以二塘镇樟村黄肇熙庄园规模最大,居广西第一。庄园在二塘镇樟村,距离武宣县城13公里,占地面积160亩,建筑面积3.99万平方米,共有房屋190间,呈四方集群状,为中国传统的岭南院落式建筑。黄肇熙庄园左右严格对称,布局完整,功能齐全,面积宏大,气势庄严肃穆:设有前庭后院,前庭两侧为花厅、客厅,后院有假山、竹林、果园;主房前有一张半园形的池塘,庄园四周有环庄小溪,宽米余,水深过人,四季长流。主房由前、中、后三进及左右厢房组成,均为两层建筑,住房严格区别内外,尊卑有序,对外隔绝,自成天地;每进之间设有天井间隔,天井四侧设柱廊相互连通;东西两侧为厨房、杂物房等辅助用房,也用天井间隔,过廊相连;院落四角设岗楼(炮楼),楼高四层,可眺望数里;北面同走马楼相连,南面与写字楼沟通。整座庄园环境优雅,景色迷人。

   (图片来源:武宣县旅游局) 

    其他如桐岭雅岗村郭松年庄园、东乡莲塘村刘炳宇庄园、通挽花马村覃兰田庄园、桐岭盘古村廖仲山庄园、三里李氏老宅等,也各具特色,极有观光及历史人文价值。

(图片来源:武宣县旅游局)
 

上一篇: 没有了
下一篇: 武宣县旅游资源概述
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心