滚动信息:
·办理《残疾人证》公示20180622     ·《武宣县城东新区DR03-08-03、DR03-08-04、DR03-08-07地块修建性详细规划及建筑方案》成果规划批前公示( 武规公示〔2018〕2号)     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018 ]年第5、6号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价反馈问题整改承诺     ·武宣县环境保护局2018年6月19日受理情况公示     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单九次公示    
2018年06月23日 星期六
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 统计信息 -> 武宣县夏季肉禽蛋市场价格运行情况

武宣县夏季肉禽蛋市场价格运行情况
发布时间:2017-09-13 10:30 | 来源:武宣县物价局 | 作者:张慧玲

 

一、武宣县夏季肉禽蛋市场价格情况

猪肉价格下降。2017年夏季,武宣县生猪平均价格为708.17/100斤,同比下降31.45%,环比下降10.73%。生猪价格下降带动猪肉价格下滑,精瘦肉平均13.89/斤,同比下降20.35%,环比下降7.4%五花肉平均11.33/斤,同比下降25.01%,环比下降12.10%后腿肉平均11.33/斤,同比下降25.01%,环比下降11.34%排骨平均17/斤,同比下降14.05%,环比下降1.28%。价格下降的主要原因:一是养殖产能稳定,市场供应充足;二是猪肉需求疲软。进入夏季,气温炎热,猪肉市场进入传统消费淡季,对猪价抑制作用明显。三是由于去年“最强猪周期”时生猪价格见好,养殖户扩大补栏规模,生猪出栏量增加,市场供应量骤然放大,生猪市场供过于求拉动价格走低。

牛、羊肉价格均不同程度下降。2017年夏季牛肉平均价格34.33/斤,同比、环比均下降1.91%;羊肉平均价格35/斤,同比下降4.55%,环比下降6.79%

鸡肉、鸡蛋价格下降。2017年夏季,鸡肉(白条鸡)平均价格11.11/斤,同比下降6.56%,环比下降3.81%;鸡蛋平均价格5.05/斤,同比下降22.30%,环比下降9.98%。主要原因:一是受去年活鸡(主要是国家扶贫政策发放的鸡)供应量增加,武宣县活鸡市场价格整体下跌;二是受自夏季武宣生猪价格和市场猪肉价格下跌等因素影响,拉动活禽价格下降。

活禽市场价格上扬。8月末至9月上旬,武宣县集贸市场活禽价格整体上涨:饲料鸡由10/斤涨至13/斤,涨幅30%;项鸡及阉鸡由12/斤涨至16/斤,涨幅33.33%;本地土鸡由15/斤涨至18/斤,涨幅20%;鸭由10/斤涨至13/斤,涨幅30%;肉鸽44/对涨至48/对,涨幅9.09%

二、对后期市场价格走势的看法

  生猪、猪肉。5月份以来,生猪价格低位震荡运行,拉动猪肉价格下降,受“生猪周期”规律和生猪养殖成本增加的影响,预计2017年冬季和明年上半年生猪、猪肉价格将止跌趋稳,呈现稳中有升的走势。

  牛、羊肉。牛羊肉价格主要受季节性影响,同时牛羊肉在肉类消费中所占的比例逐年增加,市场需求量逐年加大,预计,冬季牛羊肉价格仍会继续保持稳中略升的态势。

  鸡肉、鸡蛋。据价格监测人员98日市场调查数据显示,鸡蛋价格涨至6.5/斤,鸡肉(白条鸡)涨至13/斤。随着国庆和中秋传统佳节即将到来,制作月饼的鸡肉、鸡蛋等需求量增加,预计鸡肉、鸡蛋价格也会随着销售量的增加有所波动。

  三、相关建议

  发展生产,保障供应。各级政府应不折不扣落实国家强农惠农政策,相关部门应高度重视生猪和猪肉价格过度下跌现象,给予养殖户各方面的政策扶持,保证养殖户利益,防止生猪饲养量过度下跌,预防生猪和猪肉价格大起大落。

  加强市场调控。相关部门应对重点粮油、肉蛋生产经营企业加强监管力度,加强货源的组织调度,确保市场供应不断档、不脱销,提高应急保供能力,防止价格的大幅波动。

加强市场价格监测监管。严格落实价格监测报告制度,准确把握肉禽蛋等价格变动趋势,及时发现问题,认真采取措施加以解决。进一步加大市场监管监督力度,重点查处经营者哄抬价格、串通涨价、垄断价格等行为,确保肉禽蛋市场价格的基本稳定。


 

 

上一篇: 武宣县2017年1-8月重大项目投资完成情况
下一篇: 武宣县2017年1-5月份重大项目建设投资和开竣工完成情况
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心