滚动信息:
·办理《残疾人证》公示20180622     ·《武宣县城东新区DR03-08-03、DR03-08-04、DR03-08-07地块修建性详细规划及建筑方案》成果规划批前公示( 武规公示〔2018〕2号)     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018 ]年第5、6号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价反馈问题整改承诺     ·武宣县环境保护局2018年6月19日受理情况公示     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单九次公示    
2018年06月23日 星期六
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【黄茆镇】武宣县创新推行“党员先锋指数工程”获肯定

【黄茆镇】武宣县创新推行“党员先锋指数工程”获肯定
发布时间:2017-09-08 15:04 | 作者:潘荣全

    如何有效激发农村党员的干事创业积极性?如何使农村党员的先锋模范作用得到淋漓尽致地发挥?9月7日上午,市委常委、组织部部长奉海峰在武宣县委书记高贤斌和县委常委、组织部长莫红兵的陪同下,来到武宣县黄茆镇专题调研基层党建创新工程——农村党员先锋指数工程,并对武宣县此项创新做法给予充分肯定。

    奉海峰一行首先来到了黄茆镇上额村,就村“两委”换届工作情况和全村经济情况等进行简单了解。在得知上额村已经通过今年的村“两委”换届选举配齐配强村委干部,并在发展“双高”基地建设后全村年产甘蔗达2.3万吨,以及发展起肉牛、黑山羊等特色养殖业后,全村变得更加富裕、并涌现出更多的先进党员、村风民风更加良好时,他甚为宽心和欣慰。

    黄茆镇党委书记梁璐向奉海锋汇报说,上额村经济社会发展能取得如此显著的成绩,都是今年来在武宣县委的部署和指导下,狠抓基层党建创新工作,在全市率先创新推行“党员先锋指数工程”,极大地激发了广大党员的干事创业积极性,党员的先锋模范作用立竿见影,使党员成为群众的学习榜样、创业的风向标。党员先锋指数工程是党员分类管理工作的有效延伸和成功深化提升,成功解决了党员如何发挥作用的“最后一公里”问题。

    梁璐进一步介绍说,推行“党员先锋指数工程”活动,就是要把党员的“先进性”这“虚”的东西进行有效“量化”,使每个党员的先进性都能够通过一个个数据、一件件实事来具体化和直观地展现出来,让广大党员看得到自己努力方向和结果,进而全面激发全镇农村党员干事创业积极性,成功地突出发挥了党员的先锋模范作用。

    梁璐以上额村为例,全面系统地向奉海锋部长汇报了黄茆镇创新推行“党员先锋指数工程”的典型经验做法:

    一是建库积分“巧施妙手”。黄茆镇主要采“135”思路(即1个工作领导机构、3种建库立卡方式和5大课堂),强势推进党员先锋指数工程。今年2月底全镇即完成了农村党员建库工作,建立了党员先锋指数储蓄登记台账,并给每名党员发了先锋指数储蓄评分(得分)标准和“储蓄卡”。同时,通过“三会一课”、打造党员先锋路、村村通广播、宣传栏、微信公众号等5大课堂充分宣传到位,使党员全面了解到如何做好先锋指数“储蓄”。党员先锋指数工程实施以来,像上额村的党员平时在完成相应工作后,就会对照储蓄评分标准自行记录所做的工作和对应得分,村支部对申报分数进行核实确认和申报给村总支部。村总支部通过“三公一课”、宣传栏等平台,公布各党员的累计储蓄得分。把储蓄得分乘以30%就得到党员的先锋指数,先锋指数直接计入党员分类管理考评分值。可见,党员的累计储蓄得分越高,先锋指数就越高。且这些看得见的分数直接体现在所完成工作记录上,并通过对比而直接反映一名党员的先锋模范程度,从而极大地触动了广大农村党员。

    二是结果运用“画龙点睛”。通过累计党员全年的“储蓄”得分折算出党员先锋指数后,关键是强化对这一结果的运用,先锋指数越高,受益程度也越高。首先,作为评星级党员重要标准,党员先锋指数越高,获评的星级就越高。其次,凭借党员先锋指数储蓄得分,享受镇卫生院80—120元不等的体检;再次是可享受镇信用社提高信贷额度优惠;第四是长年享受本镇某超市不同额度的购物折扣优惠;最后是享受培训活动优惠。这一项项小举措,使党员不但看到自己全年的“工分”,还享受了一项项实惠,从而有效激发他们参与党委政府中心工作和干事创业积极性。

    三是产生效果“水到渠成”。以前,村级党员存在干多干少一个样现象,缺乏量化指标和系统的记录,得不到有效认可,积极性普遍不够高。党员先锋指数工程实施以来,有效扭转了村级党员干事创业积极性,村党员的积极性和带头作用明显劲头更足了!如,在“双高”基地建设中,村级党员起早贪黑、头顶烈日,带动群众迅速开展分地、种植等工作,为我镇取得万亩“双高”基地建设成绩以及全区现场会在我镇召开,发挥了重要作用。党员陆任光卖掉自家农机筹得4万多元全部用于发展肉牛养殖,使自己先富起来,让群众看到了干事创业的榜样,有效带动10多户群众发展起肉牛养殖。而在今年村“两会”换届选举中,黄茆镇一次性全部顺利完成8个行政村的村委会选举工作,广大农村党员主动参与和担当意识明显加强,黄茆镇农村党员正迸发出了巨大决心和干事创业活力。

    奉海锋仔细听了汇报,并不时插话询问交流。他充分肯定了武宣县创新探索推行村级党员先锋指数工程的典型经验做法,强调要进一步增强可操作性,更加准确、客观、公正地反映党员的付出和努力,让党员先锋指数更具权威性。他同时还提出了指导意见。即一要再细化、再深化先锋指数评分标准;二是台账记录要更加具体、准确;三是还要增加实行负面清单扣分制,进一步规范管理好广大党员;四是建议把先锋指数储蓄卡改为先锋指数积分卡,确实把农村党员做的点点滴滴好事、实事都记录好。并要求要全面做好总结提升,为下一步向全县宣传推广和全面铺开做好准备。

    奉海锋随后还到武宣县金泰丰公司夏南牛扩殖场开展实地调研,实地察看黄茆镇推行党员先锋指数工程取得的实效。在了解到金泰丰公司非公党组织在壮大自身养殖规模的同时,多渠道带动了黄茆镇各村贫困户等42%农户养牛,并积极收购甘蔗尾梢使全镇群众增收达800多万元,并积极向农户传授青贮料制作技术和低价出售青贮料,以及直接发酵处理牛粪形成有机肥等经验做法后,奉海锋充分肯定了金泰丰公司拉长产业链做大做强企业自身的同时,更发挥了有力的龙头带动作用。

    奉海锋最后强调,武宣县要以实施党员先锋指数这项创新工程为契机,进一步解放思想、改进服务、提高效率,壮大基层党组织,加快推动经济社会繁荣发展,为迎接党的十九大召开献礼!

 

上一篇: 县政协走进二塘镇麻碑村 掀起宣传学习贯彻落实十九大精神热潮
下一篇: 【黄茆镇】市委组织部到黄茆镇调研村级党员先锋指数工程
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心