滚动信息: 2018年02月25日 星期日
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室 关于印发武宣县政府部门涉企信息 统一归集公示工作实施方案的通知 (武政办发〔2017〕79号)

武宣县人民政府办公室 关于印发武宣县政府部门涉企信息 统一归集公示工作实施方案的通知 (武政办发〔2017〕79号)
发布时间:2017-08-17 16:41 | 来源:武宣县人民政府办公室


各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

    《武宣县政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


武宣县人民政府办公室

                              2017年8月16日   



武宣县政府部门

涉企信息统一归集公示工作实施方案

    为做好我县政府部门涉企信息统一归集公示工作,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕148号)、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(来政办发〔2017〕32号)及自治区涉企信息统一归集公示工作的有关部署,结合我县实际,特制定本方案。

    一、工作目标

    依托国家企业信用信息公示系统(广西)(以下简称公示系统),充分利用广西企业基础信息及信用交换平台(以下简称企业信用信息交换平台),建立体系完整、责任明确、高效顺畅、监督有力的工作机制,全面、及时、准确地将全县各部门在依法履职中产生的企业信息统一归集于企业名下,依法向社会公示。

    二、基本原则

    (一)统一归集。全县有关涉企部门应将依法履职过程中产生的应当公示的企业信息,统一通过公示系统归集于企业名下。

    (二)及时准确。全县有关涉企部门应按照《企业信息公示暂行条例》等关于信息公示时限的有关要求,及时将企业信息通过公示系统归集于企业名下;根据自治区建立的《政府部门涉企信息归集目录》,明确各有关部门归集的具体内容,并建立数据比对工作机制,确保所提供信息准确、全面。

    (三)共享共用。鼓励支持全县有关涉企部门全量使用公示系统中企业名下信息,并充分挖掘数据价值,促进协同监管和信用约束。

    三、归集内容

    政府部门涉企信息是指依法应当公示的企业信息,包括企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、知识产权出质登记、行政许可、行政处罚、纳入经营异常名录和严重违法失信企业名单(“黑名单”)、抽查检查结果、守合同重信用企业名单、诚信市场、企业获省级政府及其部门奖励信息等,以及其他依法应当公示的企业信息(统计抽查检查结果信息、企业统计年报除外)。

    上述企业信息应当按照自治区《政府部门涉企信息归集目录》和《政府部门涉企信息归集格式规范》的要求进行归集。

    四、归集路径和方式

    各政府部门应将履职过程中产生的应当公示的企业信息通过电子政务外网登录国家企业信用信息公示系统(广西协同监管平台)录入并归集于企业名下。

未能通过以上归集路径将本单位应当公示的信息归集于企业名下的,请联系县市场监督管理局和上级业务部门协调处理。

    个体工商户、农民专业合作社信息归集的内容和方式参照执行。

    五、工作任务

    (一)加强公示系统应用。加强公示系统和企业信用信息平台应用,为企业信息统一归集公示提供信息化保障。市场监管部门要切实发挥牵头作用,抓好重点,扎实做好各阶段、各项工作任务,全力以赴推进企业信息统一归集公示工作。各相关部门要积极支持配合,共同推进企业信息统一归集公示各项工作。

    (二)建立健全企业信息归集机制。建立健全分工明确、责任清晰的企业信息归集工作机制。按照自治区制定的《市场主体信用信息归集公示管理办法》《政府部门涉企信息归集格式规范》的要求,根据自治区定期汇总发布的《广西政府部门涉企信息归集目录》,全面归集企业信用信息,各相关部门要制定并及时更新本部门的涉企信息,并按照信息归集格式规范,归集本部门在依法履职中产生的涉企信息。落实部门信息归集职责,明确信息归集的方式和期限,规范信息归集格式,确定信息管理职责,提高信息归集共享效率。

    (三)推动企业信息依法统一公示。全县有关部门把自2015年1月1日起产生的行政许可、行政处罚、抽查检查和企业实施信用约束并公示的“黑名单”等信息,作为首批归集信息,统一通过公示系统公示于企业名下;对2015年1月1日前的其他存量信息,要在梳理规范和完善后统一通过公示系统公示于企业名下。

自2017年1月1日起,全县有关部门按照《企业信息公示暂行条例》等规定,将依法应当公示的企业信息于信息产生之日起20个工作日内通过公示系统公示于企业名下。

    (四)强化企业信息互联共享。建立健全部门间信息共享机制,依托公示系统和企业信用信息交换平台,市场监管部门做好企业注册登记环节的“双告知”工作,各级政府部门可从公示系统自行获取记于企业名下的信息,也可通过企业信用信息交换平台,由市场监管部门进行同级推送,为跨部门协同监管奠定基础。建立政府部门间企业信息交换使用会商机制,及时解决信息交换使用问题。

    (五)拓展企业信息服务。以降低社会交易成本为目标,开放公示系统中的企业信息资源。引导利益相关主体、消费者、新闻媒体查询使用企业信息,对失信者形成市场性、社会性约束。扩大企业信息在公共服务领域中的应用,鼓励社会各方运用公示数据开发合规的衍生产品。探索运用大数据、云计算等现代信息技术,整合形成社会各方对同一企业不同侧面的相关数据描述,为维护市场健康发展提供有效手段。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导,强化协调协作。县实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作联席会议统筹协调全县企业信息统一归集共享工作,及时研究解决工作中出现的困难和问题,督促检查各项任务的落实情况。全县有关部门要高度重视,深刻认识企业信息归集公示的重要意义,按照本方案的统一部署,建立组织领导机构、制定实施方案、明确责任主体、分解工作任务、加强督促检查,确保实现各政府部门涉企信息统一归集、记于相对应企业名下并依法予以公示。

    (二)明确工作职责,强化责任落实。各有关部门要依托现有条件,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,将企业信息按照本方案要求进行归集,并对信息的真实性、准确性、及时性负责;加强本部门本系统信息化建设,以公示系统建设为契机,提升本系统信息化水平,实现企业信息无障碍归集、共享。市场监管部门要做好企业信息归集公示的协调服务工作。

    (三)建立长效机制,确保科学规范。各有关部门要建立健全数据质量评估检查机制,开展经常性数据质量检查,严格把好数据处理、审核、评估关,确保数据完整、真实、准确。建立健全数据使用管理机制,明确使用管理职责、人员、权限、流程,逐步实现数据使用管理科学化、规范化、标准化。

    (四)加强督促检查,严格考核问责。建立工作核查机制。县实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作联席会议加强对工作落实的统筹协调、跟踪了解、督促检查,及时对全县各有关部门工作落实情况进行通报。县人民政府督查室和县督考局对公示工作进行定期抽查,督查各部门开展涉企信息公示工作。加大督查检查和行政效能问责力度,对工作推进迟缓、协调配合不力的单位和个人严格问责。


公开方式:公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于 武宣县公共资源交易目录及有关事项的通知 (武政办发〔2016〕107号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室 关于印发武宣县2017年财政涉农 资金统筹整合使用年中调整方案的通知 (武政办发〔2017〕80号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心