滚动信息:
·【武宣县卫生和计划生育局】三里镇五星村民委沙安屯生活饮用水卫生监测结果公告     ·办理《残疾人证》公示20180622     ·《武宣县城东新区DR03-08-03、DR03-08-04、DR03-08-07地块修建性详细规划及建筑方案》成果规划批前公示( 武规公示〔2018〕2号)     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018 ]年第5、6号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价反馈问题整改承诺     ·武宣县环境保护局2018年6月19日受理情况公示    
2018年06月25日 星期一
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 政策解读:《武宣县乡镇人民政府自行组织实施建设项目管理暂行办法》

政策解读:《武宣县乡镇人民政府自行组织实施建设项目管理暂行办法》
发布时间:2017-07-27 11:12

    2017年7月,武宣县人民政府办公室印发了《武宣县乡镇人民政府自行组织实施建设项目管理暂行办法》(以下简称《办法》),对我县乡镇人民政府自行组织实施的项目建设工作进行了规范化管理,现就《办法》有关内容解读如下:

    一、文件出台《办法》的背景和意义

    当前,随着城镇化建设及美丽乡村建设的深入推进,我县乡镇人民政府自行组织实施的建设项目快速增长,逐渐成为我县项目投资的重要力量。但由于乡镇人民政府组织实施的乡村建设项目资金来源渠道多、多头管理现象普遍存在。如无严格规范的管理工作,极容易造成项目建设相关管理部门工作脱节,管理失序,导致项目无概算、超概算、违反建设程序、工程质量不合格、资金使用效益低等问题。甚至诱发侵占国家、集体建设资金,相关人员渎职、贪污等腐败问题。

    为加强我县乡镇建设项目规范化管理工作,建立健全科学的项目决策程序和组织实施程序,保证工程质量,提高投资效益,防止引发腐败等问题,县人民政府为进一步明确相关职能部门责任,出台了本《办法》。

    二、文件的主要政策依据

    《办法》制定依据是《中华人民共和国会计法》和《基本建设财务管理规定》(财建〔2002〕394号)。

    三、出台文件的目的

    《办法》出台的目的是规范乡镇人民政府组织实施建设项目的决策、立项、施工、竣工验收等监督管理各项工作,确保建设项目整个过程中各个阶段依法顺利进行,确保工程质量符合有关要求,确保建设资金安全,切实提高资金使用效益。

    四、《办法》实施的对象

    本县乡镇人民政府及其项目建设工作机构自行组织实施的新建、扩建、改建、维护改造的建设类项目,均应按照本《办法》规定执行。

    五、《办法》规范的主要内容

    此次出台《办法》共五章十七条,主要对我县乡镇人民政府组织实施的建设项目的决策、施工到竣工验收等基本建设程序各阶段各步骤以及资金管理使用等工作进行规范化监督管理。

    六、《办法》有效实施的保障落实措施主要有哪些

    项目建设主管部门及县发改局、县住建局、县财政局、县审计局等监督管理部门,除在各自职责范围内对建设项目进行管理监督外,对在项目实施中存在的工程质量、资金管理使用等方面问题,以及群众反映强烈的损害群众利益的问题,县审计局、县纪委监察局等监督专门部门必须依法查处,并由县人民政府对相关乡镇主要领导进行约谈,落实责任,同时将约谈情况纳入乡镇领导班子和领导干部年度考核内容。

    此外,县人民政府还建立了乡镇人民政府组织实施的建设项目公众投诉举报平台,各监督管理部门应在接到群众投诉之日起60日内办结,确需延长办理时限的,延长时间不得超过30天。

    通过以上举措,确保本《办法》顺利实施,进一步规范我县最基层行政管理机构公共基础设施建设行为,为建设美丽武宣保驾护航。


                                武宣县审计局 

                              2017年7月26日

 

上一篇: 政策解读:关于《文化部办公厅关于推进社会艺术水平考级专业目录改革的通知》的解读
下一篇: 政策解读:《武宣县2017年对种粮农民实行 直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩实施方案》
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心