网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

三里镇党委落实巡察整改情况社会公开稿

2019-11-05 18:01     来源:武宣县三里镇人民政府
【字体: 打印

2019年3月28日至6月21日,武宣县委第一巡察组对我镇及所辖行政村进行了巡察,7月22日向我镇反馈巡察结果。根据中共武宣县委员会《关于印发武宣县巡察组巡察反馈意见的通知》武巡办发〔2019〕24号文件精神,三里镇党委领导班子高度重视,第一时间召开专题会进行认真研究和剖析,把问题细化分解,实行领导责任制,明确完成时限、责任单位、责任人,确保每一项都落实到专人负责,整改到位有成效。三里镇已基本完成整改,现将整改情况向社会公开如下:

一、整改工作措施

(一)加强领导,强化责任。镇党委切实担负起整改主体责任,成立由镇党委书记黄俊昌和镇党委副书记、镇长李永任组长,由镇党委副书记、人大主席罗国会和镇党委组织委员李送梅为副组长,其余领导班子成员为成员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室在镇党建办,负责日常协调督办工作。

(二)细化清单,强化措施。镇党委先后3次召开专题会议研究整改工作,及时制定《三里镇关于落实中共武宣县委第七巡察第一巡察组对三里镇及所辖行政村巡察反馈意见整改方案》,并按照“谁主管、谁负责”的原则,明确党政班子成员分工负责,对整改工作实行菜单式、项目化精细管理。各党总支部、相关站所和部门对照清单认领整改任务,主动履责担当,做到以身作则,率先垂范,自觉接受监督,按时按质按量完成整改。

(三)强化督查,确保实效。镇党委紧扣“两个责任”,对整改工作进行全面部署及跟踪问效,适时掌握整改落实情况;对整改中领导重视不够、工作推进不力或整改工作效率低等整改事项,由主要领导重点督办促落实。

二、整改完成情况

(一)党的领导弱化问题

1.落实上级党委决策部署不及时、不到位。

整改情况:采取“自上而下、同步到位”的形式,对县委、县府的重要文件、会议精神,及时主持召开党委扩大会认真传达县会、文件精神。同时,结合本镇实际情况,召开周例会同步传达县会、文件精神,认真研究贯彻落实,及时传达到广大党员和干部、群众中去,并狠抓落实上级党委决策部署,确保第一时间落实责任到人。通过及时传达落实上级党委决策部署,全体干部职工提高了思想认识,增强了工作执行力。

2.落实上级党委巡视反馈意见整改不到位问题。

整改情况:采取由主要领导亲自挂帅,分管领导责任制,抓好每一条整改项,确保整改彻底。首先,结合我镇实际进行回头看,认真对照中央第二巡视组反馈意见进行剖析,制定有针对性措施,重新审定我镇整改方案。其次集体约谈我镇的中央巡视反馈意见整改小组全体成员,要求举一反三,坚决杜绝照搬照套的情况再次发生。通过以上措施,领导干部职工思想转变,对巡察反馈意见高度重视,认真抓好整改落实到位。

3.工作缺乏实干

整改情况:以作风建设为抓手,加强干部职工日常管理。制订《 三里镇干部职工管理量化考核办法》《三里镇人、财、物等有关管理制度》等工作制度,牢固树立“实干为先”理念,实行包点责任制,重项工作由镇领导班子带头实施,积极引导干部职工争当干净、担当、实干型干部。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高全镇干部职工的凝聚力和战斗力。

(二)党的建设缺失

1.镇党委对支部党建工作指导不到位问题。

整改情况:通过实行整改责任制,按季度列出督查清单,由党委领导班子任组长,分组进村指导各村党支部党建工作。开展党建工作业务培训,进一步规范各支部“三会一课”会议记录工作,按照整理的“三会一课”记录模板规范如实记录会议组织情况和具体内容,综合地反映会议的主要议定事项,切实达到实事求是、真实反映。同时,强化党员对党章的学习,熟悉发展党员的程序。组织召开各村党(总)支部书记、政府支部书记、镇联合一、二支部书记培训会,深入学习《中国共产党章程》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内法规。通过以上措施进一步压实党建“一岗双责”,指导党内政治生活进一步严谨,“三会一课”记录进一步规范化。

(三)全面从严治党不力问题

1.镇党委“主体责任”落实不到位问题。

整改情况:一是针对提出的镇党委主体责任落实不到位中提出的几点问题,坚持立行立改,按要求补充完善日常提醒谈话手续。加强所分管站所人员和工作的日常监管,切实落实“一岗双责”责任。二是针对三公开制度落实不到位问题,组织各行政村深入学习三公开制度,认真落实好“三公开制度”,做到定期公开,即时公开。“三务公开”的内容,必须经村两委班子集体讨论通过,“三务公开”监督小组认可,监督小组长签字方可公开。通过立行立改,认真落实从严治党责任意识,严格按要求完善日常提醒谈话手续,各行政村已通过自查完成三公开的整改,规范化。

2.违反预算法预算资金应及时足额上缴的规定

整改情况:通过工作组督促,已按相关要求对照整改,足额上缴34000元到国库。并且各站所举一反三,以此为鉴,长期坚持,严格按照相关法律法规及时足额上缴预算资金。

3.扶贫工作作风不实、管理不严

整改情况:首先是约谈相关村两委、驻村工作组,加强作风纪律,办事严谨,并对存在的问题做检讨和整改措施。其次加强对扶贫领域作风建设,对扶贫产业审核相关材料严格把关,巡察整改后未出现延迟发放慰问的情况出现。其次关于产业申报严格从源头开始把控,实行帮扶人责任制。巡察整改后未出现过此情况。

通过巡察整改,进一步促进干部作风转变,下一步我们将提高认识,强化责任,认真做好各项服务工作,欢迎广大群众监督,公开举报电话:0772-5472118,电子邮箱:sl5472118@126.com。

 

中共三里镇委员会                          

2019年11月5日                           

相关链接